投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让烈士精神融入我们的血脉
来源:中国江西网  2018-09-30 13:12:25  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      今年是我国第五个烈士纪念日。这个纪念日之所以被定在国庆前一天,就是为了提醒人们,今天的太平盛世是无数革命仁人志士用他们鲜血换来的,我们要永远记住烈士的丰功伟绩,颂扬他们的伟大精神,继承先烈遗志不断奋斗前行。

      一个民族不能没有自己的英雄,一个国家更不能忘记自己的历史。在中国革命、建设、改革的各个历史时期,无数烈士为民族独立、国家富强、人民幸福而前赴后继、英勇牺牲。仅在革命战争年代,为国捐躯的烈士约就有2000万名,这其中还有很太多连姓名都没有留下的革命烈士。而江西作为共和国的摇篮,据不完全统计,有名有姓的烈士就有25万余人。巍峨丰碑用热血铸就,前赴后继靠信念支撑。正是因为这些英烈们抛头颅、洒热血,我们的国家、民族才得以昂首走到了今天、也将昂首走向未来。

      对烈士最好的纪念就是传承精神。进入新时代的中国,我们奋进在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦的新长征路上,我们这一代人重任在肩、责无旁贷。从站起来、富起来再到强起来,经过几代人努力奋斗,我国已经成为世界第二大经济体,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。在学习和缅怀中,我们就更加清醒地认识到无论身处怎样的环境中,都要葆有坚定的信仰,玉汝于成的毅力,甘于奉献的精神,攻坚克难的作风,任何困难和苦难都是可以战胜的。从这个意义上讲,对于每个平凡的人,努力奋斗,兢兢业业,在各自的工作岗位上贡献力量,传递温暖就是以每个人的力量贡献于实现中华民族伟大复兴为目标的中国梦,就是对革命先烈遗志的最好传承。

      “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”每一次铭记,都是为了汲取精神伟力;每一次回望,都是为了新的出发。让我们珍惜来之不易的幸福生活,珍视革命先烈留下的弥足珍贵的精神财富,坚定地沿着革命先烈用鲜血和生命铺就的民族复兴之路接续奋斗,我们坚信中国梦就一定能够早日实现,革命先烈的遗愿就一定会在奋斗中光荣实现!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心