中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

【漫评】40年中国教育,人生出彩梦想辽阔

来源:南方网  2018-09-28 20:23:18  编辑:徐杰  作者:邓海建[ 浏览字号:  ]

      国之兴衰,系于教育。

      四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。中国改革开放史,为中国教育献上了“我国教育事业总体发展水平挺进世界中上行列”的总结陈词。

      教育兴则国兴,教育强则国强。黄钟大吕,声震九州。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,深入推进我国教育改革发展的“九个坚持”,国家财政性教育经费占GDP比例连年保持在4%以上,一张张笑脸见证着“办好人民满意的教育”的庄严承诺。

      历史沉淀真相,数字胜于雄辩。一组数据再清楚不过:从新中国成立时10个人中有8个是文盲,到如今新增劳动力平均受教育年限超过13.3年,相当于大学一年级水平;从改革开放之初基本普及小学教育,到如今高等教育在学总规模位居世界第一,高等教育毛入学率达45.7%……

      更丰富的细节,呈现更立体的图景。党的十八大以来的6年间,全国共资助学生达到5.2亿人次,资助经费总投入达到8864亿元;目前,全国已有29.1万所义务教育学校基本办学条件达到底线要求,占义务教育学校总数的94%;全国3700多万农村学生受惠于营养改善计划,男女生平均身高2017年比2012年高出1.9厘米和2厘米;2013年以来,中央财政核拨乡村教师奖补资金已达157.2亿元,惠及130多万人。一批标志性、引领性的改革举措卓有成效,一些人民群众关心的教育难题得到解决,“中国特色、世界水平的现代教育”之路,正在扬帆信风、击楫中流的大道之上。

      在广东,在南粤大地,教育兴省之梦与教育强国之路同频共振。党的十九大报告明确提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。“工欲善其事,必先利其器”。一个共识在广东越发清晰:要实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”,就离不开有坚实的教育支撑和充沛的人才支撑。

      40年改革开放,是广东教育均衡发展、高质量发展的励精图治之路。风云40年,广东教育一路风雨兼程,一路澎湃前行:在全国率先实现基本普及九年义务教育、扫除青壮年文盲,推动“新大学运动”、广州大学城建设,实现了从“缺学上”到“有学上”再到“上好学”。尤其是党的十八大以来,广东深化教育领域综合改革,全面推进教育现代化,打造南方教育高地,持续为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚实的人才保障和智力支撑。均衡发展、兜底公平,人人有学上、个个有梦想,浩荡春风之中国教育,孵化出美好生活的似锦人生。

      “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”这是历史生动而鲜活的总结,亦是现实坦诚而深刻的回应。东方欲晓,教育先行。对教育高看一眼、对人才厚爱三分,立德树人、强国之魂,以人民为中心,以梦想为旨归,既关注学前教育也关切职业教育,既重视传统教育也重视国际教育……40年中国教育的版图上,激荡着中国智慧与中国方案,演活了人生出彩与梦想成真。

      2018年的全国教育大会,首次将教育定位为“国之大计、党之大计”。沿着40年改革开放的康庄大道,中国教育必将一往无前,开辟新境界、塑造新格局。(南方网邓海建)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志