投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
共庆祖国华诞 唱响时代赞歌
来源:中国江西网  2018-09-28 17:20:13  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      万紫千红迎国庆,片片红叶映金秋。10月1日即将到来,祖国母亲又要迎来69岁华诞。这对于广大的13亿多中华儿女来说,这一天既承载着新中国辉煌的过去也预示着希望的未来。

      纪念是为了更好的出发。国庆节,是一个以纪念为名的节日。回望69年的风雨历程,新中国从一穷二白开始,用“敢叫日月换新天”的气魄书写了波澜壮阔的发展进步篇章。从用票购物的计划经济到物质丰富的市场经济,从“两弹一星”到“天宫飞天”,从“洋皂洋火”到“中国制造”,从绿皮火车到高铁出国……中国人民用智慧和汗水向积贫积弱的昨天告别,意气风发地奔向民族复兴的康庄大道。在这个历史节点看过去,更加让我们珍惜今天来之不易的幸福生活,也更加憧憬祖国美好的明天。从这个意义上说,我们每个人都要在国庆来临之际,静下心来触摸共和国历史,沉淀国家主人翁的荣誉感,激发新时代公民的使命感,向伟大祖国道一声“生日快乐”,向用鲜血染成的国旗行深深敬礼,以表达我们每个中国人对于祖国繁荣、民族复兴、人民幸福的今天致以从心底产生的崇高敬意!

      爱国就要用行动做出来。一首名为《国家》的歌曲这样唱到:“都说国很大,其实一个家;家是最小国,国是千万家;有了强的国,才有富的家。”几句直白的歌词,道出了大国与小家的质朴关系——个人命运与家国兴衰休戚与共,小家幸福与社会和谐稳定息息相关。所以说,爱国是每个人应尽的义务,但是如何爱国,每一个人的方式都各有不同。如今的中国,早已不再是曾经那个被列强宰割,积贫积弱的中国了。因此,作为一个普通人,过好自己的生活,干好自己的本职工作就是对祖国最大的爱了。在国庆节这个特殊的节点,我们每一个人还可以通过纪念先烈、同唱国歌、国庆游园、诵读红色经典等活动重温国家历史,增强爱国、爱家的使命感,在红色文化的洗礼中燃烧激情、感恩生活、为国祈福。

      此外,把国庆长假过成一个胸怀家国、充实温暖的有意义的假期也是一个不错的选择。过节的方式可以看出一个人的情怀。不论是出行旅游,还是尽情购物;不论是与友欢聚,还是享受天伦,都是很好的过节方式。出行旅游时,请记得恪守健康文明旅游方式,听讲时保持安静,离开时留下干净,用文明新风树立“公民形象”;享受天伦之乐时,请记得要给孩子上一堂生动的爱国主义教育课,讲讲黄继光、邱少云的革命英雄故事,讲讲习近平总书记寄语当代青少年的名言金句,让孩子们在节日里得到家国情怀的熏陶。总之,方式多种多样,在国庆节这个带“国”字头的节日里,每一名国人只要胸怀家国,过一个充实温暖的国庆长假,我们才能在国家的“年轮”里与共和国一起甘苦、共同成长。

      金秋十月,丹桂飘香;盛世中华,举国同欢。让我们用深情唱响祝福祖国的时代赞歌,用自己真切的行动为祖国实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦献上我们每个人的最大力量!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心