投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
讲好江西故事 唱响宣传思想主旋律
来源:中国江西网  2018-09-27 18:39:43  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      9月25日,全省宣传思想工作会议在南昌召开。省委书记刘奇出席并讲话,他强调,全省上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,抓住关键、重点发力,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷提供坚强思想保障和强大精神力量。(9月26日中国江西网)

      参天之木,必有其根;事业兴盛,必有共同的思想基础。从宏观来看,近年来从中国特色社会主义和中国梦深入人心,从社会主义核心价值观到中华优秀传统文化广泛弘扬,我国的宣传思想工作润物无声,影响深远;以江西来看,从省委24字工作方针到建设富裕美丽幸福现代化江西,从赣鄱大地好人成风、精神文明持续提升到江西文化软实力和影响力大幅提升…宣传思想工作呈现出充满生机活力与硕果累累的喜人局面。此次全省宣传思想工作会议无异于又一次吹响了我省宣传思想工作谱写新篇章、开创新局面的集结号与冲锋号。

      落实全省宣传思想工作会议精神,就要讲好江西故事,传播江西好声音。当前,经济社会在发生深刻变革,特别是新媒体广泛应用,在此种背景下,对正处于走在高质量发展和奋力实现全面小康的江西来说,宣传思想工作无疑面临着严峻的挑战。全省宣传思想工作必须牢牢把握江西现阶段发展的中心任务和特点,紧紧围绕建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的使命要求,把江西独特鲜明的文化魅力“推送出去”,把江西改革发展的生动实践“介绍出去”,把江西人民团结奋进的精神风貌“展现出去”,通过讲好今天江西的好故事,大力塑造美丽江西的新形象,从而让我们的宣传思想工作引人入胜,广为接受,营造更好的有利于我省发展的舆论环境。

      落实全省宣传思想工作会议精神,更要创新宣传方式,形成“大宣传”的工作格局。现在是信息时代,信息化发展带来的舆论格局变化是非常之大的,因此必须与时俱进,正如此次会议的要求那样,创新思想理论阵地、新闻舆论阵地、文化传播阵地的管理方式,充分运用各类老百姓喜闻乐见的新媒体让我们的主流思想舆论和先进文化更加有效地传播到全省各地,覆盖到更多的包括年轻人在内这些新群体。如此一来,因时而进,融入时代发展的宣传主攻方向,我省就能真正把握宣传思想工作的主动权。此外,做好新形势下宣传思想工作,人是关键的主体。一方面,各级宣传部门必须守土有责,把更多的时间和精力放在抓意识形态上;另一方面,要培养和造就一批政治上坚定清醒、业务上精通熟练的宣传思想人才队伍,特别是要加快培育一大批懂技术懂政策又懂“网言网语”的人才。上下联通、人才为基,开创我省的宣传思想工作新局面就有了坚强的组织保障。

      东风正劲,扬帆远航。只要我们站在政治、全局和战略高度,把牢根本方向,坚持守土尽责、拿出更大的勇气和智慧去创新江西宣传思想工作的新方法,并不断丰富其内容,就一定能把新时代“江西故事”讲好,把“江西声音”传好,为我省高质量发展唱响主旋律,集聚正能量!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心