投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
改革开放40年,“一盏灯”见证美好生活逐步走来
来源:中国江西网  2018-09-27 16:10:29  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      改革开放四十年来,由煤油灯、普通灯泡,到现在五彩缤纷的LED灯,“一盏灯”见证了百姓生活的日益改善、越来越美好,印证了中国逐步走向繁荣富强。

      上世纪70年代初,我们家下放到一个叫仰江的小村子,并在村里买了半边房子。也就是说,我们家是和另一家共住一屋。共屋的那家姓曾,有7口人,我们家6口人。厨房被隔成两半,一人一半;厅堂内两张八仙桌,都靠各自房间一边放着。那时候,生产队出工,大人们收工都要到天黑,晚饭得晚上8点左右才吃。“灯”的故事也就从这儿开始了。

      在我们两家屋里,一家一盏煤油灯,做饭的时候都放在厨房的灶台上,厅堂只能借点厨房的灯光照着。饭熟了,两家的油灯都放到厅堂的饭桌上。我总看见,母亲从厨房端灯盏出来的时候,每次都把灯芯往下拉,灯一下就暗了许多。曾家大娘也一样,油灯从厨房出来也会暗一些。冬天,哪家先吃完,女主人会把油灯端到厨房,借另一家的灯光收拾桌子,其他人则坐在自己一边的竹椅上和正在吃饭的一家人聊天。后吃完饭的一家,女主人将碗筷收拾到厨房,借着隔壁的灯光,把碗筷洗干净。两盏小小油灯,其作用发挥到了极致。母亲曾稍稍告诉我:“你知道吗?煤油很贵,还要油票,大手大脚,油用完了买不到,一家人就要摸黑过日子。所以,平时大家都得省着用。”

      到了夏天、秋天,两家人省油的招就更多。只要不下雨,饭菜熟了,都放到桌上,把油灯吹了,就着外面微弱的月光、星光,一个个盛了饭、夹了菜,都端着碗到外面场子上吃。天气好的日子,场子上会聚满了人,有的在那儿有滋有味吃着饭,有的在那儿或坐或站聊着各种趣事儿。人都在场子上呆着,满村的屋子里,没几家有灯亮着。不光我们家,那时候,家家用的都是省油的灯。

      1977年下半年,我考入本地寒山中学读高中。学校离集镇4公里,没通高压电。晚自习的时候,用柴油发电机发电。柴油机得有冷却水,因此,每晚都由一位老师带班,二名学生轮值,守着给池子添水、油箱加油。不论天寒地冻,轮到的老师、学生都得在发电机房坚守岗位。晚上二节自习课,下课后,留半小时洗刷时间,就停止发电。除了毕业班可以点煤油灯或者蜡烛在教室复习到晚上11点,其他年级教室、寝室连煤油灯都不允许点。发电机发的电,忽明忽暗的,晃得眼睛发花。不过,学生们都觉得已经够幸福的,比点煤油灯强多了,最起码不会熏得满鼻子的灰。

      我妻子娘家是个小山村,叫头坑村小组,归秀市乡新街村委会管辖,只有13户人家,40几口人。1982年4月,我便开始和妻子一家人共同生活在这里。那时,外面的村子通了好几年电,这个村还是用煤油灯。1989年下半年,新街村委会村办煤矿按政策要关闭,矿上的电杆(木头的)、电线要拆除。得知这个消息,我找到新街村党总支书记郗金根,反映头坑村小组还没通电,建议煤矿拆下的电杆、电线就给头坑村小组通上电。书记很爽快地答应了。有了材料,村里男女劳动力奋斗半个月,立柱拉线,终于使家家户户通上了电。

      不过,电是通上了,用得却很不爽。4个村小组共用一台小功率变压器,加上线路又长,晚上用电高峰时,电压只有几十伏,25W的灯泡,只比萤火虫亮一点点,黑白电视都无法显像,要到晚上9点以后才能打开电视,勉强收看。为了增加灯泡的亮度,条件稍微好点的家庭都买了稳压器,其他家庭只能用着如星星一样的电灯。尽管灯光昏暗,但人们心里还是比较满足,都觉得起码比煤油灯好些污染。

      村里一位80多岁的老婆婆,与孙子相依为命,精打细算出了名。用煤油灯的时候,家里只有一盏灯,吃完饭婆孙俩就将灯熄了,坐到邻居家聊天。遇上下雨天,出不了门,天没黑就吃好晚饭,早早的就和衣靠着床头闭目养神,不用点灯。一年到头,他们家只要1公斤煤油。用上电灯后,同样装的是一盏灯。他们家在厅堂与房间木板墙壁上挖个洞,在厨房的木板壁上也挖了一个洞,做饭时,将灯挂到厨房这边的洞口,既照到厨房,又照到厅堂;吃完饭,又将灯拉到房间这边的洞口,房间、厅堂都能照到,一个月用不了一度电。

      进入新世纪,农村电网改造为小山村带来了光明,变压器换上了大功率,线和电杆以新换旧,电压全天候正常,灯泡亮堂起来了。再后来,新时代经济突飞猛进的发展,村民都建了新房,厅堂、房间、厨房不再是一律的圆灯泡,更没有几间房共用灯的家庭,安装的灯花样多起来了,有的厅堂内装上了豪华的大吊灯,房间里吸顶灯、床头灯都很讲究。历史变迁几十年,终于盼来了一盏明亮的灯,让村里人赶上了城市的生活享受。

      中秋节前,已住进城里的我接到村里一位亲戚的报喜电话:“咱们村搞秀美乡村建设了,巷道、晒场全部硬化了,村口还装上了太阳能路灯,和城里没什么区别。村里人都想请你星期天到村里来看看啊。”盛情难却,我欣然应允。利用假日,回了一趟曾经生活了30来年的山村。晚饭后,站在村口,只见家家户户五彩电灯发出的光,映照着葱茏的山间树木,格外翠绿,美轮美奂。缤纷的灯彩映亮了山村的夜,更照亮了山村农民的心、照耀着山村农民的幸福美满新生活……

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心