投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
优质旅游让赣鄱风景更好
来源:中国江西网  2018-09-27 10:13:14  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      9月25日,全省优质旅游工作推进会在南昌召开,全面部署全省优质旅游工作,加快推进旅游强省建设。(9月26日中国江西网)

      江西旅游资源丰厚,各地美景星罗棋布,加快推进旅游强省建设江西有着良好的基础和优势。近年来,我省以优化旅游发展环境,提升旅游质量为路径,“赣鄱风景独好”的品牌进一步叫响全国。在发展的同时我们也看到,江西的旅游市场与全国优质旅游发达地区相比还存在不小的差距。例如,旅游产品内容还不够丰富多元化、一些景点的旅游服务还跟不上,景区的文明程度还有待提升等。

      走进新时代,随着人们日益增长的美好生活的需要,百姓对旅游的需求也在逐渐增大,同时对旅游质量的要求也越来越高。在此背景下,笔者认为,优质旅游要以游客为中心,要从过去关注旅游数量转向旅游质量,特别是要关注游客在旅游当中的满意度和获得感,让优质旅游成为江西旅游的金字招牌。

      优质旅游要突出江西特色,开展好全域旅游。我省有以井冈山革命根据地为代表的红色旅游资源,有以庐山、鄱阳湖等绿水青山为代表的绿色旅游资源,还有以陶瓷文化、茶文化、书院文化为代表的古色旅游资源……“红绿古”三色,共同形成了江西有别于其他地区的独特旅游资源。客观地说,这些特色鲜明的景点在近年来的精心经营与发展下,吸引着越来越多的国内外游人。但同时也受诸多因素的影响与制约,我省有一些些景点之间的联系性、整体性协同作用还没有充分发挥。因此,把这些特色旅游资源进一步相融整合成为更优质的旅游资源,且依据各自特点实现优势互补,抱团发展成为当务之急,唯有如此,才能把“小景点”变成“大景区”,聚“小船舶”为“大航母”。

      优质旅游要实现文明底色,营造好文明旅游。优质旅游离不开文明新风。因为,最美的风景是文明,游人的不文明,不仅会给景区带来伤害,更会影响他人的旅游感受。近年来随着《国内旅游文明行为公约》等办法的实施,我省大力倡导文明出行、文明言行、文明游玩,努力把全省各景区打造成展示赣鄱文明新风的“窗口”。笔者看到,原来很多在景区乱扔垃圾、大声喧哗的场景的确越来越少,人们文明意识和程度在大幅度提高。现在很多来赣旅游的人在感受江西景色“美”的同时,更感受到的是江西文明之“美”。可以说,文明旅游是优质旅游的“底色”,因为每一个文明行为都是这个旅游风景当中的组成部分,更是当地形象的最佳展示。

      优质旅游保持服务本色,提供好优质服务。服务的好坏直接关系到游客的旅游体验。因为,旅游产品与一般的产品不同,其服务是旅游产品的核心要素。所以,优质旅游就必须提供优质的好服务。游客在“异乡为异客”,他们在旅游过程当中遇到的急事、小事、难事都是大事,景区就必须设身处地的考虑游客的所需所想,把他们的诉求当成工作方向,才能真正让游客玩得开心、放心、贴心和舒心。在这方面,江西始终着眼游客来赣旅游的需求出发,坚持以提供有温度的优质服务为根本,赢得了广大游客的赞誉。有一组数据很能说明问题,《2017年江西优质旅游大数据报告》中,到江西4A、5A乡村旅游点的游客满意度评分从2014年的80.85分,持续上升到2017年的85.78分。这其中,正是我省的优质服务让游客的满意度得到持续提升。

      发展优质旅游,就是缩短和消除人民日益增长的美好生活需要与旅游发展不平衡不充分之间的差距和矛盾。优美的自然风光,丰厚的历史文化,文明的旅游环境,今天的赣鄱大地正在向每一位来赣旅游的人们讲述江西美丽动人的精彩故事,由此我们也更加期待,随着旅游强省的加快建设,优质旅游必将让赣鄱风景更好!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心