投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
佳节的传统 时代的新味
来源:中国江西网-大江时评  2018-09-26 10:35:21  编辑:刘毅  作者:周博强[ 浏览字号:  ]

      作者:周博强

      天上月圆,人间团圆。韶光飞逝,中秋又悄然走到了我们身边。观潮赏月猜灯谜,寻桂烧塔吃月饼……传统佳节中秋,从历史长河中走来,相伴中华民族已百千年。

      进入科技时代,发达的通讯给人们的日常生活带来便利,拉近了人与人的时空距离,却不免缩减了心与心的对话。物质生活空前丰富的当下,节味渐淡,传统消弭,就在“秋来无味”之际,2016年,青年诗人陈昂在互联网上发表的一首《月饼的味道》,触动了无数人的思乡之情,引发了无数人对“秋”的思索。

      中是汉字释义的好,秋是农业文明的庆,节是承前启后的纽带。互联网+传统节日其实也并非新兴事物。立足于对传统文化的弘扬,传播和凝聚网上正能量,“网络中国节”主题活动应运而生,给传统佳节中秋,带来了时代的新味道。一些网站,发布了各种各样普及中秋起源、风俗等内容的趣味问答。同名的月饼,在互联网上吃出咸甜甘辣,玩出了方圆奇巧的月饼文化。头顶的圆月,伴着漫天繁星,照亮思乡的每一个角落,循着互联网,汇聚成秋来的寄托。

      瓦子灯是江西部分地区庆祝中秋节的传统风俗。节前,人们在空地上垒起高高的瓦子灯,孩子们马不停蹄,挨家挨户要油、要柴火,名曰“讨吉利”。节日当晚,大家一起将讨来的“吉利”,全部燃烧在瓦子灯里,寄寓生活像灯火一样红通兴旺。互联网+给瓦子灯带来了新时代的味道,人们通朋友圈、微博发布烧灯时的各种动态信息,也能发出最大、最火、最创意等不同主题的评选。多个乡村之间还相约在同一时间为灯浇最“重”的油、放最“响”的炮。千家灯火、共庆团圆,节日的火热气氛通过互联网,迅速在网友间传递开来,瓦子灯也能借着互联网+的东风,走出江西,燃遍中国。

      习近平总书记在谈起中华优秀传统文化时指出:不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。中秋佳节“来”之不易,面向新时代,让互联网+更深入的融入到节日的传统当中,让佳节过的有传统,过的有新味。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心