投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
回眸改革开放历程 谱写发展跨越篇章
来源:中国江西网   2018-09-25 18:07:13  编辑:邓望  作者:万辉明[ 浏览字号:  ]

      2018年,是中国改革开放40周年,回望改革开放伊始,百废待兴,40年的弹指一挥间,改革开放创造出了人类历史上的伟大奇迹。一滴水也能折射出太阳的光芒,在改革开放40年历程中,南昌县所取得的成绩,彰显出国家改革开放的巨大成就。

      据南昌县统计局数据,1978年南昌县财政总收入约0.169亿元,2017年财政总收入达到117.2亿元,全县财政总收入增长了680多倍。40年来,南昌县财政总收入年均增长超20%,已连续七年位居全省100个县(市、区)第一。

      40年前,这里工业总产值仅为7742万元,今天,全县规上工业总产值已突破1000亿元;40年前,这里在全国默默无闻,今天这里已位列“全国百强县”30强;40年前,这里的百姓还在算着时间前往莲塘老街上赶集,今天,这里三产繁荣已涌现出了多个商业中心……

      40年来,南昌县在改革开放春风的沐浴下,经济总量从小到大、从弱到强,一路披荆斩棘,一路高歌猛进,让原本因地理位置优势而得来的“首府首县”称号变得实至名归。

      南昌县的改革开放史,其实就是一部工业强县史,工业奏响了昌南大地发展的最强音。新时代,昌南人民一方面强链补链,做大做强汽车制造、食品饮料和建筑等传统优势产业;一方面,攻坚集成电路、新材料、新能源等战略性新兴产业,随着德瑞光电、瑞能半导体等一批“独角兽”企业的进驻,战略性新兴产业也已开始裂变。

      12个月、11个月、10个月、9个月,自2015年财政收入突破百亿元大关,成为我省首个财政收入过百亿元县区以来,南昌县连续四年都以每年缩短一个月的成绩刷新着冲刺“百亿”的速度。改革开放,让南昌县的财政蛋糕越做越大,发展的同时,南昌县始终坚持新增财力向民生领域倾斜,让百姓共享改革开放发展成果,感受到昌南的温度。

      新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为,今天,南昌县站在改革开放40周年的新起点,昌南人民将不忘初心再出发,谱写出高质量、跨越式发展的新篇章,为做大做强做优大南昌都市圈、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵的新画卷做出“首府首县”新的贡献。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心