投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
打破年轻干部“逢提必疑”的怪圈
来源:中国江西网  2018-09-25 15:50:45  编辑:黎萍  作者:王艳玲[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在全国组织工作会议上强调,各地区各部门要着眼近期需求和长远战略需要,培养选拔一定数量规模的优秀年轻干部。大力培养、大胆选拔优秀年轻干部,已成为年轻干部选任的重要导向。与此同时,近年来,在社会舆论层面,年轻干部的提拔却屡屡遭疑,陷入“逢提必疑”的怪圈。笔者认为,打破这种怪圈,还需多方发力,在全社会形成支持年轻干部健康成长的良好氛围。

      破除“软规定”,划定选任“硬杠杠”。在干部选任制度方面,针对年轻干部选拔问题的专门的制度体系尚未形成,现有的制度中,优秀年轻干部选任标准沦为“软规定”,弹性较强、自由度高,在实际干部选拔工作中很难掌控。例如,一些地方针对破格提拔优秀年轻干部制定“德才素质好、发展潜力大”等笼统说辞,这样的标准几乎可以套在大部分拟选任干部身上。只有划定选任标准的“硬杠杠”,挤压操作层面的随意性空间,才能减少质疑的产生。要明确选任标准,对年轻干部提拔,尤其是破格提拔的“优秀”标准、条件、资格,均做出明确的界定,防止出现标准不一的问题。要规范选任程序,严格按照民主推荐、组织考察、讨论决定、任前公示、报批备案等程序走流程,加大对年轻干部的综合分析,让真正优秀的年轻干部进入组织视野。

      杜绝“挤牙膏”,提升群众“存在感”。曾几何时,河北29岁代县长简历被列为机密,教育背景、工作背景等简单信息并未公开,就连最常见的官员简历都找不到。在舆论推动下,才一点一点如“挤牙膏”般透露出相关信息,令人哗然。这样的提拔,不可能让人不起疑。党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,群众有权利知道选什么样的公仆,怎么选择公仆。对于工作时间较短、工作经历较少的年轻干部,更需主动公开相关履历信息,提升人民群众在年轻干部选拔任用过程中的“存在感”。要加大信息公开力度,及时主动地向群众公开年轻干部选任过程中的选拔职位、选人标准、任职资格、考察方法等相关工作信息,搞好干部选任工作有关知识的宣传,充分保障群众的知情权,增强干部工作的透明度,形成有利于年轻干部脱颖而出的舆论氛围。

      严防“灯下黑”,点亮监督“探照灯”。近年来,各级党委认真贯彻党的干部路线方针政策,加强选人用人监督,取得了积极的成效,但在一些地方,“违规提拔”年轻干部问题仍时有发生。分析背后诱因,缺乏对干部选拔任用工作的有效监督是其中一个很重要的因素。年轻干部由于特殊的年龄特点,选拔往往要突破条条框框、打破坛坛罐罐,更容易受到社会的关注,严格标准、加强监督约束,才是对年轻干部最大的爱护。要积极点亮监督“探照灯”,强化组织监督,细化德、能、勤、绩、廉等具体表现,增强考察工作的准确性,同时,充分发挥纪检监察部门职能,加强党内监督,严格审核把关。要严肃问责,凡出现“带病提拔”、突击提拔、违规破格提拔等问题,造成恶劣影响和严重后果的,进行责任倒查,从严从重处理。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心