投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
农民丰收节,一场农业盛世“嘉年华”
来源:中国江西网  2018-09-21 21:00:38  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      ??在首届“中国农民丰收节”举办之际,在遍地金黄的仲秋时节,赣鄱大地处处展现丰收美景。以往爱把丰收喜悦之情埋藏在心里的江西农民,这次不再含蓄内敛,他们懂得“独乐乐不如众乐乐”,通过举办形式多样的节庆活动释放出欢乐的激情,把幸福写在脸上。(9月21日中国江西网)

      我国是一个农业大国,中华农耕文化历史悠久、源远流长。农民人口数也占我国的绝大多数,中国用占世界近10%的耕地,供养了占世界21%多的人口,农民在这其中发挥了巨大的作用。而且中国农民在中国革命、国家建设、改革开放等各个时期都作出了巨大的贡献。可以说,重农固本,是安民之基。从这个角度来看中国农民丰收节的举办,既是宣传我国厚重的农耕文化与历史,又是让农民增强自豪感、激发参与乡村振兴战略的重要载体。

      丰收节有利于推动乡村产业振兴。我们看到,很多地方在丰收节举办的过程当中,以这个节日搭建起经济发展的平台,不断助力当地优势产业对外宣传和销售发展。今年这个丰收节对于鄱阳县乐丰镇茨山村农民来说,是个“丰收年”,因为他们养殖的龙虾喜获丰收。他们以丰收节为平台让茨山的鄱阳湖龙虾品牌越来越响亮。而在上饶这里举办“大美上饶”丰收市集、上饶农村电商联盟成立等活动。以节日融合产业发展,特别是融合第一产业与第三产业,大力发展乡村养殖业、旅游业等,成为今年丰收节上的一大亮点。从中我们也看到,丰收节对于激发起广大农民群众的积极性和创造性有着巨大的作用,可以让农民更好地把节日和产业相结合起来,并有助于调动各方面的力量、各方面的资源,从而促进乡村产业振兴。

      此外,丰收节还有利于传播农耕文化。节日因文化而丰富多彩,文化因节日而源远流长,农民丰收节也不例外。江西有着悠久的农耕历史和灿烂的农耕文化。连日来,我省举办了的各种展示我省鲜农耕文化、民俗文化的的活动。例如,在进贤县西湖李家,这里就开展了一种传统的叫圣塔庆的丰收活动。这种当地别具特色的丰收活动由祭月、文艺表演、点燃圣塔三个环节组成,象征着今后的日子红红火火、岁岁平安。文化是乡村振兴的软实力,也是乡村振兴的最坚实的基础。通过丰收节,农耕文化的传播和传承就有了更好的平台和渠道。而且,还能够对这些古老的农耕文化赋予新的时代内涵。从而不仅更好地推广中华传统文化,而且更能够在丰收节这个舞台上增进各地农村文化的区域交流,让优秀文化传统更深入人心。一言以蔽之,丰收节让农民在传承文化中寻找归属,也享受到农耕文化的精神熏陶。

      丰收乐陶陶,节庆喜洋洋。在遍地金黄的仲秋时节,赣鄱大地处处展现丰收美景。有理由相信,今年的农民丰收节一定会是一场农业的“嘉年华”,也必将汇聚起推进我省农业农村现代化的磅礴力量。文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心