投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“过节喊话”扬正气 清爽清欢过中秋
来源:中国江西网  2018-09-21 15:12:54  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      随着中秋、国庆的日渐临近,中央纪委国家监委网站不仅推出“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”、畅通监督举报渠道,而且还开辟“两节期间这些线不要踩”专栏,撰文提醒公职人员:“月饼这样吃就违反纪律了!”“饭这么吃就违反纪律了!”“福利这样发就违法纪律了!”

      心无私欲方能清爽过节,行不逾矩才会平安舒心。中秋来临,“过节喊话”,对症下药,既是坚决刹住节日期间违法乱纪、过线过界的“礼尚往来”不正之风,有针对性地遏制节日腐败,又是通过提醒喊话,最大限度消除公职人员的侥幸心理,避免节日“四风”问题反弹回潮。“过节喊话”扬正气,清爽清欢过中秋

      “一人不廉,全家不圆”。中秋节温情脉脉,却极易暗藏“四风”新花样。过节期间,一些公职人员易犯迷糊,把“围猎者”设计的送礼、请客方式当作正常礼尚往来。对那些思想麻痹、意识松懈的人,如果不及时提醒“哪些饭不该吃,哪些场合不能去”,就可能使他们心存“没人发现”的侥幸,最终被“糖衣炮弹”打倒,成了党和人民的“罪人”,成了家庭的“罪人”。

      “手莫伸,伸手必被捉”。中秋要做“清欢”者,就不能有职场的送往迎来、生意场上的权利交易,如果贪恋生活的大欢、狂欢,纸醉金迷下就不可能保持清醒,做到行止有度。“人情之中有原则,交往当中有政治。身为领导干部,一定要严格交友的原则,慎交友、交好友,哪些人该交,哪些人不该交,应该心中有杆秤。”每一名公职人员都要时刻谨遵习近平总书记的教诲,自觉遵守党风党纪,严格落实中央八项规定和实施细则精神,抵制奢靡浪费等不正之风。我们唯有在任何时候都守得住清廉之本,把清爽过节内化为自觉行动,才能在“清欢”中度过一个廉洁、团圆的中秋夜晚。

      “严是爱,宽是害,不闻不问要变坏”。近年来,纪检监察机关把过节“喊话”形成常态,三令五申强化过节纪律,既聚焦过节“思想放假”心理,杜绝以过节的名义打点打点的现象,着力从根本上攻克过节就“过线”问题,更通过抓住重要时间节点,为人们在节日期间筑起“防火墙”,让清欢有味,人生简单的过节方式成为常态,共同营造山清水秀政治生态。

      “过节喊话”扬正气,清爽清欢过中秋。违纪必查,严查必纠;执纪必严,严而生威。强有力执纪是反“四风”问题的保证,是落实全面“从严治党”的重要前提,我们必须用“过节喊话”提醒来一次思想大清扫、大除尘,在安享“清爽清欢过中秋”时,让“但愿人长久”成为团圆美满的最好结局。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心