投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
从中秋节变迁看改革开放的幸福生活
来源:中国江西网  2018-09-20 21:02:23  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      今年是改革开放40周年,一年一度的中秋节又要到来,笔者想起了从爷爷奶奶那一辈到今天过中秋节的情景,时代在变化,人们过节的形式和内容也在变化,这背后反映的是我国在改革开放进程中人们生活变迁的一个过程。

      记得小时候,在那个物质匮乏的年代,一到中秋节,我就眼馋的就是奶奶做的月饼,实际上是奶奶用积攒下的面和糖自己做的,与其说是月饼,不如说是“糖饼”。而后随着改革开放的日益深入,自己记忆中的中秋节的食物也是越来越丰富,不仅是吃吃月饼,虾、蟹等海鲜也成为了中秋餐桌上常见的美味。笔者细究,以月饼来说,现在月饼可谓是繁花似锦,从传统的五仁月饼,到各种新颖的巧克力月饼、水果月饼,让人看了眼花缭乱,近年来涌现出很多时尚的营养养生月饼:螺旋藻月饼、茶月饼、西洋参月饼、阿胶月饼等等。小月饼,大变迁,其实折射的是中国改革开放以来市场极度丰富和人民生活水平节节攀升,对于月饼不再满足于吃,而是讲究口味、讲究养生、讲究花样,可以说小月饼随着时代发展也赋予了更多的功能。

      不仅是吃,包括人们中秋的问候方式也发生了巨大的变化。原来大学到外地读书,那个时候最早一到中秋节就是跟父母写封信,常常是信到了,中秋节也过了两三天。后来,家里装上了电话,这下可方便了,自己一到节日就用IC卡和家里去电话,千里之外也能清晰地听到爸妈亲切的声音。而现在,有了互联网,有了微信,就更方便了记得去年,在南京出差,碰上了中秋节不能回家团圆,拿起手机,通过视频,瞬间爸妈就出现在眼前,可笑的是,妈妈还摸摸手机说好像可以抚摸到自己的孩子一样。以至于后来,妈妈常常絮叨,是改革开放好,经济发展了,孩子到再远的地方也能随时随地看见了。中秋节是亲人思念最浓的时刻,因为改革开放带给国家科技实力的显著进步和老百姓购买力的空前提高,人们节日里的思念不再遥远,即使是远隔千山万水也是“若比邻”的距离。

      除此之外,现在人们过中秋节的方式也在悄然改变。去年,中秋三天小长假,自己陪着父母到近郊旅游景点进行“自驾游”。爸妈说,生活真是好啊,过中秋节也出来旅游,这真是我们年轻时候没有想到的。现在,很多身边的朋友中秋节当天会邀上几个朋友到城郊去爬山,去农庄喝茶赏月、吃农家饭。过去物资匮乏,过节也就满足于吃上一次好的。但随着改革开放后人们生活水平的巨大提升,人们已经不再满足过节吃喝,而是有更高的要求和更多的选择方式,所以说,现在的中秋节是越过越精彩!

      从自己从小到大过中秋节的这些改变,可以更加感受到祖国改革开放40周年的深刻变化,老百姓节日的变迁,这其中既折射出了时代的变迁,也刻上了时代的印记。经过几十年的改革开放,小康生活不再是蓝图上的规划和设想,而是逐渐成为千家万户实实在在的幸福生活。由此,我越想越幸福,也坚信随着改革开放的不断深入,我们以后的每一个节日一定会越来越美好!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心