投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
重拾中秋美好的“味道”
来源:中国江西网  2018-09-20 19:00:04  编辑:邓望  作者:叶子霖[ 浏览字号:  ]

      中秋佳节,以月之圆兆人之团圆,寄托思乡思亲之情,承载丰收幸福之盼。自唐初兴起,宋代繁盛至今,成为流传千年、弥足珍贵的文化遗产。

      然而,随着交通运输的迅猛发展、网络技术的异军突起,使人们轻而易举地跨越地域和空间的限制,沟通触手可及,联系日趋紧密,解了许多愁,少了许多忧。我们对中秋节的期待,更多的在于三天的假期、一桌子的佳肴、舒舒服服地来个“葛优躺”、抛开杂念尽情游戏和抖音。

      中秋佳节是我国四大传统节日之一,蕴含了深厚的民族气韵,“节味”变淡,反映了我们的优秀传统文化在时代的发展变迁中“式微”的隐忧。我们要在传承传统节日美好的精神内核的同时,更应该赋予它新的形式,适应新时代的发展,将人们特别是80后、90后、00后自觉成为传统节日的接受者、传承者和受益者。

      重拾中秋的美好初衷,让每个家庭找到耳鬓厮磨的温情。家庭教育可起到“润物细无声”的作用,家长自身需从手机的世界走出来,回归家庭,在节假日里与孩子一起,参与到节日的准备中,做孔明灯、月饼、饭菜,甚至举办家庭诗歌朗诵会、从刷抖音视频到制作家庭视频。我们还发现,各地正在恢复并发展一些传统民俗活动,比如会昌县的赖公庙会、大余县的中秋主题游园活动和宜春市每年定期举办的明月山“月亮文化节”活动,千人着汉服、拜月祈福……这些家人们集体参与的活动不仅能让孩子在亲密和谐的家庭氛围中成长,还能加深节日的重要性,增强人们对传统文化的认同感、归属感。节日与人一样是有灵魂的,丰富的民俗活动和人的参与,共同为节日注入了鲜活的灵魂,成为了人们维系情感的重要纽带。

      挖掘中秋的时代内涵,从小抓起深植优秀传统文化的气韵。习近平总书记在最近召开的全国教育大会上重点强调了教育“功在当代,利在千秋”的重要性。我们欣喜的看到,很多学校已经开始了改变,如赣州市文清路小学将儿歌、唐诗宋词、元曲等经典内容诵读纳入日常教学课程中,让学生从小就沉浸在优秀传统文化氛围中;许多中小学新生入学仪式,让家长为孩子正衣冠,让孩子明白“以铜为鉴,可正衣寇;以史为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失”的古训,为社会培养有理想、有本领、有担当的时代青年。

      传统节日是滋养文化的养分,是中华传统美德的集中体现,大到民族精神、社会道德,小到汉字母语、家庭伦理,其背后都体现着我们中华民族的深厚文化内涵与人文关怀。日积月累的文化教育,能让人更有底气,对家与国有更深的使命与担当,从而让悠久的传统文化接续传承。

      “海上生明月,天涯共此时”。八月十五,阖家团聚之时,赏月、吃月饼、饮桂花酒、烧瓦塔、看舞龙、逛庙会、放花灯,维系古今需要那浓浓“节味”。

      文/叶子霖

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心