投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【网络安全宣传周】依法护航打造网络安全的铜墙铁壁
来源:中国江西网  2018-09-19 18:24:50  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      我省第五届“国家网络安全宣传周”活动时间为9月17日至23日。今年的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。据悉,本次宣传周设6个主题日活动,依次为校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日。(9月18日中国江西网)

      今年的宣传主题专门设置了“法制日”,足见维护国家网络安全必须依法治网,用法律为网络护航。互联网时代,网上“居民“越来越多。截至2018年6月,我国网民规模为8.02亿,手机网民规模达7.88亿,农村网民占比为26.3%,网民使用手机上网的比例达98.3%。 对于如此庞大的网民群体来说,如何依法治网不仅关系到网络空间天朗气清、生态良好与否,也更直接关系到法治中国的推进。因此,笔者认为,必须把握好依法管网、依法上网两个维度。

      俗话说,没有规矩不成方圆,制度作用尤为紧要。近年来包括《中华人民共和国网络安全法》等一系列法律的通过,填补了我国在网络安全方面的法律空白。正是依靠这些制度保障,我们政府相关职能管理部门有了法律的准绳,能够依法主动作为,从“净网”“剑网”“护苗”等治理行动到清除低俗网络直播节目、关闭违法违规网站,一系列重拳出击推动着网络空间的日渐清朗。可以说,制度笼子越扎越紧、越扎越密,依法管网的威力与成效也越来越明显。

      奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。互联网时代,人人都是自媒体,时时都要把好关。最关键的还是要广大网民具有网络主人翁意识,自己把好“自己的关”。网民作为上网的主体,就必须做到遵法守法,依法上网,不触碰法律红线,不突破道德底线。具体说,必须坚决杜决传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息。但笔者认为这只是一个最基本的素质要求;从更高层次来说,广大网民应该为公共利益鼓与呼,站在党和国家立场,热心与这个时代共舞,发出中国好声音,弘扬时代正能量,争做“中国好网民”。唯有如此,作为网民就能够以网络世界中的“主人翁”身份主动地为维护网络安全贡献自己的力量。

      治网之道,法治为本。习近平总书记指出,我们要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化。站在“互联网+”正改写世界的时代,构建网络安全仍然任重道远。但只要我们坚持问题导向,运用法治思维,依法治网管网,再加上你我他的共同参与和努力,就一定会要构建起网络安全的“铜墙铁壁”!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心