投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【网络宣传安全周】筑牢网络安全的坚强屏障
来源:中国江西网  2018-09-18 19:26:22  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      9月17日,我省第五届“国家网络安全宣传周”活动启动仪式在省展览中心举行。此次活动由省委宣传部、省委网信办、省总工会等12个部门联合主办,活动时间为9月17日至9月23日。围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,本届“国家网络安全宣传周”活动将宣传贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,普及网络安全知识,提升全社会网络安全意识和防护技能。(9月18日中国江西网)

      信息时代,网络已经融入到人们工作生活的方方面面,成为“标配”,网络让世界“零距离”,让很多事情都在足不出户间就可以在“点击中完成”。然而,当我们充分享受网络带来各种便利的同时,网络安全也被少数不法分子所利用而出现安全隐患。网络安全不仅关系到国家安全,也与每个人的切身利益息息相关。可以毫不夸张地说,网络安全问题是建设网络强国道路上必须解决的重大问题。如何多管齐下,综合施策,筑牢网络安全的坚强屏障,是当务之急。

      随着手机的普及以及4G网络的广泛覆盖,我国庞大的网民群体中,青少年网民所占比例巨大。由于一些网络产品供应商的责任缺失,同时青少年对网络普遍缺乏安全意识,让当前的网络安全问题面临严峻考验。笔者认为,青少年是未来网络的主力军,他们的安全意识筑牢了,根基就筑牢了。所以要把增强青少年网络安全意识作为一项基础性工作来抓,大力在青少年人群中普及网络安全知识,加强网络安全教育,引导广大青少年养成合理用网、安全上网的好习惯。

      网络安全的坚强屏障,还需要多管齐下,补齐短板、强化监管、运用用法治等方面综合施策。首先要在信息基础设施网络安全上下功夫,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,特别是加强网络安全事件应急指挥能力建设;其次,要进一步推动网络安全产业发展,做到关口前移,防患于未然;再次,相关部门必须履行好监管责任,依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,切断网络犯罪利益链条,持续形成高压态势,维护人民群众合法权益;只有如此多管齐下,我们才能补齐短板,夯实基础,整体提升国家网络安全的水准。

      网络安全永远在路上,网络安全是一项系统工程,需要政府部门和每一位网民共同努力。只要始终坚持网络安全和网络发展同步推进,就一定能够消弭网络雾霾和戾气,营造天朗气清、生态良好的网络空间,建设网络强国的美好愿景就一定能够早日实现!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心