投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【网络安全宣传周】以人民为中心共创网络安全新气象
来源:中国江西网  2018-09-18 17:44:43  编辑:邓望  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,2018年“国家网络安全宣传周”活动于9月17-23日在全国范围内开展。

      “网信事业发展必须贯彻以人民为中心发展思想”。在今年4月份召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记站在党和国家安全以及人类历史发展的高度和视野发表了重要讲话,深刻、系统地阐述了网络强国的战略思想,为当前我国网络安全发展指明了方向。事实上,从“共建网络安全,共享网络文明”到“网络安全为人民,网络安全靠人民”等宣传主题的不断变化,再到网络安全关系于民、网络安全服务于民、网络安全维护在民的历史实践,我国网络安全无时不刻地彰显着以人民为中心的发展理念和战略方向。

      网络安全关系于民。习近平总书记指出,“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障”。在互联网技术突飞猛进的今天,互联网不仅与国家政治、经济、社会、文化以及生态等诸多宏观领域有着密切的联系,而且与广大民众日常生活的微观层面密切相关,人们对互联网的依赖性越来越强,对网络安全的要求也越来越高,网络安全已经成为关系广大民众的重要议题。也正是基于此考量,我国明确每年9月第三周在全国范围内统一举办国家网络安全宣传周,以期在全社会形成人人学安全、懂安全、重安全的良好社会氛围。

      网络安全服务于民。中国拥有世界上最大的互联网人口基数,也是运用互联网技术较为成熟的国家。据中国互联网络信息中心发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%;2018年上半年新增网民2968万人,较2017年末增长3.8%;我国手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。多项数据显示,互联网已近全面渗透到民众的各个生活领域,不仅带来了便捷、高效的生产、生活服务体验,同时也创造和带动了诸多新兴产业和领域的发展,更为全社会的进步发挥着不可替代的作用。越是如此,我们越要加大网络技术开发、加强网络产业体系建设、普及网络安全知识,为网络安全更好地服务广大人民群众筑牢安全屏障。

      网络安全维护在民。“网络安全为人民,网络安全靠人民”。人民群众是互联网的受益者,也是网络安全的创造者和守护者,每个社会个体也都是互联网安全的责无旁贷者。在法律层面,广大民众要坚决遵守相关法律法规,在无界的互联网世界不“越界”、不“跨界”,守住法律法规的“底线”,树立正确的网络安全观;在道德层面,广大网民要坚持文明上网、理性发言,不信谣不传谣,做一个网络文明信息传播者,善用正能量为社会文明进步助力;在技术层面,广大网民要不断提升自身的网络文化修养,提升自身网络技术素养,增强网络安全意识,自觉在头脑中筑起网络安全的“防火墙”。只有打牢群众基础,才能深筑安全根基,凝聚社会合力,为民众创造一个安全健康、风清气正的网络生态。

      文/戴庆锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心