投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
撸起袖子,争当狠抓落实的奋进者
来源:中国江西网  2018-09-18 15:39:36  编辑:邓望  作者:叶黄生[ 浏览字号:  ]

      近日,省委召开的县(市、区)委书记座谈会,让县域建设富裕美丽幸福现代化江西的热情、激情、豪情再次高涨。比学赶超狠抓落实,争先进位奋发向上。在这样的号角下,各县(市、区)委书记踌躇满志、意气风发,为把习近平总书记为江西擘画的蓝图变为美好现实,他们将带头“撸起袖子”,着力“改革攻坚”;各县(市、区)全城动员,为绘就新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷,他们将“各尽所能”“各显神通”。这,就是江西的精神气韵,也江西实现高质量、跨越式发展的强劲动力。

      自上而下,着力营造比学赶超的浓厚氛围。“桃李不言,下自成蹊”。县,既是“宏观之末”,也是“微观之首”,作为县域的“一线总指挥”,县委书记只有始终坚持行在言先,善作善成,才能让善谋与实干蔚然成风。从更大的层面来说,就是每一个上级部门,每一位上级领导,都应争当表率、敢作先锋,能够积极在“谋实”上下功夫,自觉在“落细”上出实招,率先在“激活”上求突破,才能真正在全县、全省掀起创新引领的浪头,带动改革攻坚的劲头,提高开放提升的势头,发现绿色崛起的甜头,引领担当实干的潮头,实现兴赣富民的盼头。

      由表及里,精准把握县域发展的要点难点。郡县治,天下安。作为县一级经济社会发展的“一线总指挥”,县委书记岗位重要、责任重大。指挥是一个军队的旗帜,指挥是一个乐队的灵魂。指挥得当,千军万马必然浩荡前行;指挥不当,再精湛的乐手也将有失水准。对一名县委书记而言,指挥应“省净”,要坚持一张蓝图绘到底,一个方向走到底,切勿多头多绪,朝秦暮楚。与此同时,指挥还应“精准”,只有主动对标中央、自觉融入大局、立足发展实际,找准要点,摸清难点,才能确保谋而不偏、谋而不乱、谋而不虚,才能真正做到有的放矢,精准发力。

      由内而外,全面焕发担当实干的精神风采。源清才能流洁,上行才有下效。作为县(市、区)的“一线总指挥”,县委书记必须笃志于担当实干,才能力行于担当实干,才能由内而外,知行合一,焕发出管理者的非凡风采。因此,一个县会不会采他山之石以攻玉,能不能在争先恐后的环境中后发而先至,在于是否有比学赶超自觉意识,是否有实践的行动付出。这与一县的“父母官”知与行有关,也与一县的干部知与行有关。每一个“一把手”,要树立谋实、落实、求实的自觉性,要坚持以决心、用行动去带头“撸起袖子”,才能在全社会推动形成撸起袖子加油干良好局面,人人有担当、个个能实干精神气韵才能蔚然成风。

      文/叶黄生

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    <