投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【网络安全宣传周】在共享共治中,打造网络“艳阳天”
来源:中国江西网  2018-09-18 09:49:04  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      9月17日,我省第五届“国家网络安全宣传周”活动启动仪式在省展览中心举行。此次活动由省委宣传部、省委网信办、省总工会等12个部门联合主办,活动时间为9月17日至9月23日。围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,本届“国家网络安全宣传周”活动将宣传贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,普及网络安全知识,提升全社会网络安全意识和防护技能。(9月18日中国江西网)

      步入数字信息化时代,中国现有网民7亿多,互联网发展潮流可谓浩浩荡荡。客观地说,网络的快捷与方便,对人们工作、生活理念及方式的改变是前所未有的;然而,网络这把“双刃剑”,如果用不好,也可能带去很多负面的东西,包括成为网络诈骗、谣言的滋生地甚至违法犯罪的新型工具。因此,网络安全的极端重要性就摆在了人们的面前,今年网络周的主题正是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,这个主题道出了做个维护网络安全的理性网民是每一个现代人应有的强烈意识。

      维护网络安全要共享共治。在建设互联网强国的进程中,我国始终坚持网络发展为人民,网络发展靠人民的理念。因此,在构建网络空间人类命运共同体当中,既要让7亿多网民共享我国互联网发展的巨大成果,又要调动和依靠政府、社会特别是每一位网民的力量来一起参与网络空间的安全治理与维护,是网络实现健康发展的根本前提。今年的主题,就蕴含了共享共治这样的思维方法。网络安全为人民,网络安全靠人民,无论是立足国家安全还是网民利益,互联网建设都需要构建起一个依法多元共治的现代治理模式。笔者认为,这就需要各级政府切实履行好管网治网的职责,与网民同频共振;互联网企业要强化行业自律,传播社会主义核心价值观等正能量内容;社会组织要运用和发挥起监督职能,勇于向网络乱象亮剑宣战……如此群策群力、共享共治,发展中的互联网才能真正构建起清朗的有秩序的世界,从而让人们用的安全、用的放心。

      维护网络安全人人都是主体。习近平总书记多次指出“没有网络安全就没有国家安全”。维护国家安全,匹夫有责。做个理性网民,其中首要的就是必须有爱国情怀,做国家利益的忠实捍卫者。近年来,随着大数据、云计算、人工智能等技术的迅猛发展,网络安全问题也日益突出,小到网络诈骗危及网民经济安全,大到黑客攻击企业甚至政府网站危及国家安全,这些情况触目惊心,也警醒着人们网络安全不是遥远之事,就在你我他身边。作为现代公民,在享受“互联网+教育”“互联网+金融”“互联网+政务”等成果的同时,必须切实担负起维护网络安全这个主体责任,笔者认为最核心的就是要做到依法上网。具体来说,就是要注重个人信息的保护,对网络违法犯罪高度警惕;文明上网、文明发帖;不看、不信、不传各类网上错误言论;同时,对威胁网络安全的事情要勇于揭发,敢于斗争,做一个维护网络安全的“斗士”。只有人人都成为网络安全的主体,做“中国好网民”,网络安全为人民,网络安全靠人民的这个思想才会落地生根。

      归根结底,互联网的便捷和繁荣,在任何时候都必须建构在“安全”基础上。没有“安全”,一切都是空中楼阁。我们期待,以此次网络安全活动周为新起点,能够进一步加强全社会网络安全意识的培养,不断织密织牢网络安全这张网,在建设网络强国的新征程上打造起晴朗的网络“艳阳天”!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心