投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【网络安全宣传周】汇集网络安全力量 共护网络晴空
来源:中国江西网  2018-09-18 09:12:53  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      江西省第五届“国家网络安全宣传周”活动启动,活动时间为9月17日至23日。围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,本届“国家网络安全宣传周”活动将宣传贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,普及网络安全知识,提升全社会网络安全意识和防护技能。(9月17日澎湃新闻)

      万物互联,网来频繁。据第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,至2017年12月中国网民规模达7.72亿,手机网民规模达7.53亿,微信朋友圈、QQ空间用户使用率分别为87.3%和64.4%,网络购物用户规模达到5.33亿,网上支付的用户规模达到5.31亿,上市互联网企业超百家,市值突破八万亿等。数据证明,互联网正加速与经济社会各领域深度融合,惠及民众取得新进展。这也让我们更清醒认识到,享受互联网便利时,汇集网络安全力量,共护网络晴空具有重大意义。

      聪者听于无声,明者见于未形。江西第五届“国家网络安全宣传周”通过举办校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等6个主题日活动,旨在教育广大网民警惕网络陷阱、强化网络安全意识,将使江西网民能够掌握更多网络安全技巧,不断提升我们共享互联网发展成果获得感和享受信息化服务满意度。江西对网络安全的重视,既助力维护网络安全、规范网络秩序、净化网络环境,回应江西网民安全用网的共同呼声,更让网民通过网络安全教育,不断提高对网络安全认知水平,增强风险意识和忧患意识,时刻警惕潜藏的安全风险。

      汇集各方力量,共筑网络安全。维护网络安全,最核心最强大的力量也就是人民群众。“为人民”和“靠人民”作为加强网络安全的轴线,网络安全宣传周活动通过动员江西全社会力量,扎实全面地筑起江西网络安全堤坝。活动期间,免费发放网络安全宣传手册、推送网络安全知识短信,开展网络安全知识网上竞答等,既坚持不懈抓好江西网民网络安全意识教育和技能培训,落实江西网络安全责任,又以网上正面宣传,广泛动员各方面力量共同参与,促进依法上网、文明上网入脑入心践于行,让网民们自觉共护网络安全。尤其是,开设“青少年日”专题宣传,通过挖掘优秀传统文化、地域民俗文化、红色革命文化当代价值,针对热点问题,主动引导、解疑释惑,更能帮助青少年网民在析事明理中坚守理想信念、坚守正义良知。

      净化网络空间,共护网络晴空。以图片展示和视频展播推出的网络安全警示教育展、网络安全技术展,让人们更便捷、更迅速地接纳网络安全知识和防护技能,学会依法举报或制止损害网络安全的行为。当前,利用网络实施的攻击、淫秽、贩毒、赌博、诈骗等犯罪活动时有发生,网络谣言、网络低俗信息等也屡见不鲜。对此,江西公安网警毫不手软予以惩处,及时公布辟谣,坚决维护江西网络健康有序安全发展。如:去年就对“省内多地出现偷抢小孩事件”、“我省九江等地将有大地震发生”、“九江一化工厂发生爆炸”等网络谣言,进行有效打击,对造谣网民进行处罚,为江西网民营造了风清气正的网络环境。

      网络安全无小事,人人有责筑防线。随着网络技术持续发展,网络安全是一个常提常新的永恒课题,网络安全宣传周活动作为网络治理重要组成部分,以开展多样式的网络安全知识宣讲,不断汇集网络安全力量,共同维护网络社会秩序。习近平总书记曾指出:“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”网络安全始于心,安全网络践于行,相信,只要我们网民在“e言e行”中争做维护国家网络安全的积极践行者,就能用手指,共同守护与你我休戚相关的网络安全,成为新时代“四有”江西好网民。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心