投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
铭记“九一八”开创美好未来
来源:中国江西网  2018-09-18 09:03:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      87年前,日本关东军悍然炸毁南满铁路铁轨、炮轰北大营,制造了震惊中外的“九一八”事变,由此拉开中国人民抗日战争的序幕。在中国共产党的号召下,全国各地的抗战救国运动风起云涌,无数中华儿女毁家纾难,慷慨赴死,对日本军国主义侵略进行了顽强抵抗,上演了一幕幕英雄赞歌。

      87年来,在中国共产党的领导下,我们取得了抗日战争和解放战争的胜利,迎来了新中国的解放,在社会主义建设时期尤其是十八大以来,我国社会生产力和综合国力显著提高,人民群众生活越来越美好。今天我们纪念“九一八”事变就是要“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”,振奋斗志。

      坚定理想信念,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。伟大的抗日民族英雄杨靖宇曾说过:“一个忠贞的共产党员、民族革命的战士为伟大的共产主义理想,为民族解放事业,头颅不惜抛掉,鲜血可以喷洒,而忠贞不二的意志是不会动摇的,最后胜利的信心是坚定的。”杨靖宇牺牲后,日军残忍地铡下其头颅,又剖开其腹部,发现他的胃里除了草根和棉絮外,竟没有一粒粮食。残暴的敌人都感到异常震惊,也无不为杨靖宇的英雄气概所折服。历史不会忘记,正是由千千万万个杨靖宇、赵一曼、左权、彭雪枫追求民族独立,抛头颅、洒热血,前赴后继才取得了抗战的最后胜利。纪念抗战胜利,牢记“四个意识”、坚定“四个自信”敢于担当,像抗日英烈们那样不屈不挠、矢志不渝追求理想,进一步弘扬民族精神,以天下为己任,乐于奉献,从小目标做起、向着大目标挺进,完成先烈未竟事业。

      家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家。国家利益至高无上与每个人的利益戚戚相关,国家强大人民才能站起来富起来强起来。抗日战争的历史再次告诫和提醒我们,弱国被侵略,落后就要挨打,要保家必先保国,要爱家必先爱国,爱国始终是第一位的。习近平同志指出:“实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”要保卫好自己的家,要使国家强盛,必须把爱国爱人民放在首位,并落实于行,投入到实现中华民族伟大复兴的洪流中去,把我们的国家建设的更为强大。

      以史为镜,牢记使命,汲取奋斗的力量。进入新时代踏上新征程,任务艰巨,使命光荣,必须大力弘扬伟大的抗战精神,勇于探索不断的进取,扫清前进中的障碍,着力解决好发展不平衡不充分的问题,生命不息,奋斗不止,把英雄们的接力棒接过来传下去,高举奋斗的旗帜,奏响奋斗最强音,用奋斗书写美好的人生,用奋斗实现理想,以更加高昂的姿态开创更加美好的未来。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心