投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
从身边“小事”看改革开放的芳华变迁
来源:中国江西网  2018-09-17 19:49:52  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      今年是改革开放40周年。1978年,中共十一届三中全会做出改革开放的重大决策,由此开启了中国改革开放历史新时期。正是这次会议,打开了尘封几十年的国门,确立了以经济建设为中心的基本国策,从此改变了我们每一个中国人的命运。

      从写信寄信到数字微信。记得读书那会儿,家里没有电话,每个月跟父母的联系就基本靠写信了。写好信到邮局寄出再到父母收到信,一般最少也得一周甚至十天。再到后来,家里装上了程控电话就方便多了。当时每次在学校门口用公用电话拨通家里电话时,那心情可激动了,心想这玩意儿也太神奇了,一根线怎么就能把自己的声音传到远隔千百里之外的家中呢。伴随这改革开放步伐的加快,中国人的通讯发展也是一日千里,很快BP机、大哥大盛行,原来只有老板才能用得起的大哥大现在也成了老百姓手中的“寻常物”。现在工作了,和父母虽然不在一起居住,但是自从有了“微信”这个软件,随时随地都能和父母视频、聊天,只要有wifi,还不产生话费,真是“零距离”。从寄信到微信,从“鸿雁传书”到数字通信,这背后是改革开放带来国力的与日俱增,尤其是中国科学技术的迅猛发展,现如今像华为等一大批中国智造的产品蜚声国内外,“科技改变生活”已经成为我们日常生活的真实写照。

      从绿皮火车到高铁动车。原来回趟家,唯一能坐的就是一两趟绿皮火车。那时的绿皮火车,深绿色的车身,低廉的票价,是那个时代的一个印记。有一个情节总在我脑海里挥之不去,每次上车后,由于车厢的过道本来就窄,而急着抢行李架的人群踩着别人座位不说,还往往形成了通道堵塞。总之,每次终于坐在了自己座位上的时候,都会出一身大汗。随着时代的发展,火车的速度一次次“提速”,绿皮火车也逐渐退出了人们的视野。现如今,随着一条条风驰电掣的高速列车的开通,车速越来越快、车上的环境也越来越好,坐高铁被人形象地誉为“坐地面上的飞机”。我身边很多朋友现在全家外出旅游的第一选择都是高铁。毋庸置疑,高铁已经成为我们国家一张亮丽的名片,走出国门、走向世界,大大增强了我们中华民族的自豪感。

      从自己亲身经历的这些“小事”可以更加感受到改革开放四十年的带给人们的芳华变迁。我的爷爷常说:“改革开放好,人民生活水平提高了,全部都要感谢改革开放的春风。”的确如此,如果没有改革开放,现在的中国是不会有这么快的发展。幸福的生活,让人越想越甜蜜。展望未来,我和所有人一样坚信,只要在中国共产党的领导下继续改革开放,中国就一定能够实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标。这就是大道之行,天下为公。

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心