投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
从“九一八”历史中汲取民族伟大复兴的时代力量
来源:中国江西网  2018-09-17 19:47:58  编辑:邓望  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      87年前的“九一八”,是中华民族的伤痛,同时也是亚洲以及全世界的战争伤痛。这场特殊的历史事件,是中国人民用生命和鲜血开启抗击日本军国主义的序幕,同时也是中华民族开启世界反法西斯战争的序幕。87年后的今天,我们依然要铭记那段特殊的历史,为的不仅是要铭记国家和民族的曲折过去,而且还要让我们不忘先烈遗志,加倍珍惜当下幸福生活来之不易,更加坚定信心和意志开创维护世界和平发展的美好未来。

      前事不忘后事之师。习近平总书记指出,“历史会逐渐久远,但历史的启迪和教训,不管承认不承认,永远就在那儿”。正视历史方能尊重历史,才能更好珍惜当下、启迪未来。从中华民族发展史上看,“九一八”是无疑是中国的耻辱史,也是中华民族落后世界被动挨打的血泪史,但是,我们纪念“九一八”并不是为了背负沉重而屈辱的历史包袱,而是要让我们铭记抗战英雄誓死抗争的胆略与牺牲,让我们谨记中国人民负重前行的意志和勇气,谨记中华民族自强不息的坚强决心与伟大成就。汲取这份前进的力量,才能在中国自强路上奋力前行,才能在中华民族复兴路上无往不至。

      今天,依然要纪念“九一八”,因为我们依然担负着维护世界和平发展的历史使命。“血的教训不能忘却。昨天的历史不是今天的人们书写的,但今天的人们不能脱离昨天的历史来把握今天、开创明天”。在世界反法西斯战争中,中国作为亚洲主战场付出了沉重的代价,也为全球反战作出了卓越贡献,这已经成为人类和平发展史上的庄重一笔。从战争痛苦中走出的中国人民,在中国共产党的领导下始终坚持和平发展的道路,始终奉行互利共赢的开放战略,在和平共处五项基本原则的基础上发展同一切国家的友好合作。无论是过去、现在还是将来,中国所展现出的和平发展理念和历史实践,都成为维护世界和平发展的重要支撑,中国的和平崛起,也已经成为维护世界和平发展的力量中坚,而这些,正是因为我们对战争伤害的深刻感知,以及对和平发展的珍惜向往与不懈追求,之所以,纪念“九一八”才更有意义。

      铭记“九一八”历史,更需要中国人民在民族伟大复兴征程中凝心聚力、奋发有为。纪念“九一八”历史的大钟一次次敲响,为的就是让历史的记忆始终清晰,让历史的教训时刻不忘,“落后就要挨打,团结才能自强”。从艰难困苦、积贫积弱的旧中国挣脱出来的中华民族,正在实现从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。实现民族伟大复兴的宏伟目标,离不开每个中国人的责任与担当,离不开中华民族各族人民的凝心聚力与团结奋进。只有汇聚中国人民以史为鉴、开创未来的动力,只有凝聚各族人民奋发有为的责任与担当,才能在全新的时代抒写中华民族发展的全新历史,才能实现中华民族伟大复兴的历史夙愿。

      文/戴庆锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心