投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
严爱相济激活干部干事创业“一池春水”
来源:中国江西网   2018-09-17 17:05:18  编辑:方雪  作者:张强红[ 浏览字号:  ]

      “善用人者,必使有材者竭其力,有识者竭其谋。”对干部最大的激励是正确用人导向,用好一个人能激励一大片,正所谓“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。习近平总书记指出,对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,要及时大胆用起来,让干部看到只要真干事、能干事、干成事,组织上是不会埋没的。对不作为的干部,坚决果断调下去,不让那些做样子、混日子、要位子的“官油子”得势得利。

      “实干者用起来,慵懒者调下去”,江西在激励新时代干部新担当新作为上先行先试,谈心调研画好干部“全息画像”,能上能下力促干部崇尚实干,容错纠错激励干部担当作为,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,有效地激励了先进、鞭策了后进,激活了干部干事创业“一池春水”。

      古人云:“为官择人者治,为人择官者乱。”选人用人是“风向标”,要突出政治标准,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。对那些只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力的“官油子”,要坚决挡在门外。

      “严是爱,宽是害。”揆诸现实,一些党员干部特别是领导干部走上违法乱纪的不归路,都是放松了对自己世界观、人生观、价值观的改造,没有敬畏法纪、敬畏人民、敬畏权力,自我膨胀、自我放纵,甘于被围猎,最后搬起石头砸自己的脚。严管和厚爱如硬币的两面,从来都不是对立的,严管就是厚爱,抓早抓小、防微杜渐,严明纪律,让干部做政治上的“明白人”、“清醒人”、“带头人”,避免干部从“亚健康”变成“不健康”。

      “当官避事平生耻,视死如归社稷心。”干部干部,要干字当头,这既是职责要求,也是从政本分。政治规矩不是拿来说说,理想信念不是饭后谈资,反腐败更不是“隔墙扔砖头,砸谁谁倒霉”,党员干部特别是领导干部要习惯在严管的“聚焦灯”下工作,心有所畏、心有所戒、行有所止,立足岗位职责担当书写俯仰无愧篇章。相信只有付出了努力、恪尽了职责、干出了实绩,组织上是不会亏待的。

      文/张强红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心