投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
努力提升营商环境“软实力”
来源:中国江西网   2018-09-17 17:07:06  编辑:方雪  作者:林万良[ 浏览字号:  ]

      为深化“放管服”改革,营造良好营商环境,各地掀起了一股“简事快办”热潮,为此全国还选了22个城市进行营商环境试评价,北京、厦门和上海位居前三。营商环境就是软实力,是一个地方综合竞争力,其质量好坏直接影响群众和企业的办事成本,事关当地经济发展水平,是群众评价政府的主要指标,是各类企业投资创业考虑的重要选项,必须下大力气努力提升。

      营商环境建设的好与坏,群众最有发言权。近年以来,随着从严治党的不断深入,特别是在从严治吏重拳之下,“门难进、脸难看”现象越来越少了,但“事难办”却没有同步减少。群众办事还存在手续多、资料多、程序复杂、多跑腿等不良现象,有的甚至跑几趟还不能把事办下来,办事成本过大直接影响党和政府在人民群众心中的形象,直接影响经济社会发展。深化“放管服”必须首先要解决这个群众最有切肤之感问题,如果群众的事都办不好,要提升企业的营商环境就无从谈起。

      为此,我省坚持从需求端发力,启动“减证便民”专项行动,今年6月底前就取消调整30个省直部门共182项证明事项,其中群众最关心、生活接触最多的涉及社会保障、劳动就业、教育医疗等证明事项63项,占比为35%。同时,大力推动更多政务事项实现“一次不跑”或“只跑一次”,通过优化流程、简化材料、信息共享,先后两批梳理出省本级674项事项实现“一次不跑”“只跑一次”,占依申请办理事项的46.7%。这样有力举措必将大力减少群众和企业的办事成本,深得群众和企业欢迎,得到大家点赞,拉近党群干群关系,激发社会活力。

      优质的营商环境是一个“能量集聚源”,有利于吸引各类企业投资创业,成为人才、资金、技术等要素聚集的无形“强磁场”。只要栽下梧桐树,就会引得凤凰来,深化“放管服”就要想企业之所想,急企业之所急,大幅缩短企业创办周期,降低市场准入制度性成本,并让企业在预定时间内及时获取效益,只有这样才能更好促进经济社会和谐发展。今年6月底前,我省实现企业注册开办5个工作日完成,比国家要求缩短3.5个工作日,其中办理企业注册登记3个工作日内完成,刻制印章(含备案)1个工作日完成,申领发票1个工作日完成。通过优化企业注册开办工作,破解“最后一公里”难题,有力激发了市场主体活力和社会创造力。在今年上半年全国GDP增速中,全国GDP平均增速6.8%,而江西达到9%,排名全国第三,这直接说明了我省在深化“放管服”所取得直接成效。所以,只要切实转变政府职能,把不该管的事交出去,把该管的事管好管到位,就一定把提升营商环境“软实力”,推动经济社会快速发展。(林万良)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心