投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
改革没有“休止符”
来源:中国江西网   2018-09-17 17:07:06  编辑:方雪  作者:舒自辉[ 浏览字号:  ]

      “天下之事,非新无以进。”过去40年来,屹立于世界东方的中国,以开天辟地的勇气、铿锵有力的步伐、坚如磐石的定力,持续用好改革开放“关键一招”,创造了举世瞩目的伟大成就,绘就了波澜壮阔的时代画卷。

      如果把视线拉回从前,安徽小岗村18位农民以敢为天下先的胆识,按下18个手印,开启了“家庭联产承包责任制”的先河,这是具有历史意义的开创之举。不久后召开的十一届三中全会,正式拉开了改革开放的序幕,从此社会主义现代化建设一路高歌猛进。从农村改革到城市改革,从经济领域改革到其他各个领域改革,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面深化改革,放在“四个全面”战略布局中去审视、去谋划、去推进,以强烈的政治担当和非凡的政治智慧,推动古老大地发生了历史性变革,使一个底子薄弱的发展中大国,一跃成为世界第二大经济体,顺利迎来了实现中华民族伟大复兴中国梦的光明前景。

      实践已经证明,没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有中国特色社会主义的现代化。站在改革开放40年的历史关口,我们既要坚定深化改革开放的信心决心,更加清醒地认识到改革开放是历史的选择、时代的必然,必须持之以恒走好这条正确道路。同时,又要增强深化改革开放的能力水平,以创新的思维、历史的视野、科学的理论,去推动改革开放取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。

      当然,改革不是一帆风顺的,开放不是风平浪静的。正所谓:“应知天地宽,何处无风云?应知山水远,到处有不平。”当前,国内外形势较为复杂,“四大考验”“四大危险”仍然存在,改革路上横亘着许多“娄山关”“腊子口”,开放途中混杂着不少“敌对势力”“反华分子”,给新时代中国特色社会主义事业带来严峻挑战。

      对此,邓小平同志曾告诫:“不改革,只有死路一条。”习近平总书记也多次强调,改革不停顿,开放不止步,将改革开放继续推向前进。这就要求我们务必坚持正确的政治方向,落实“两个坚决维护”,全面彻底贯彻党中央各项决策部署,高擎改革开放的旗帜,踏实改革开放的脚步,以“逆水行舟,不进则退”的姿态,以“逢山开路,遇水架桥”的斗志,全身心投入到改革开放的时代潮流中,争当改革的实干家、促进派,在其位、干其事、求其效,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。(江西省上饶市委组织部舒自辉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心