投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
“稳稳的幸福”托起江西美好的明天
来源:中国江西网  2018-09-17 10:59:30  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      9月13日,省委书记刘奇在南昌市调研民生项目建设、运营情况。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,立足解决群众最关心最直接最现实的利益问题,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障好底线民生、基本民生和质量民生,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。(9月14日中国江西网)

      从“改革开放”到“共同富裕”,从“全面建成小康社会”到“实现中华民族伟大复兴中国梦”,改革开放40年来,发展经济,改善民生,始终是党和政府最重要的工作。党的十八大以来,“人民幸福”更成为中国梦的主线之一,激发起亿万人民的强烈共鸣。

      民生问题无小事,群众利益大于天。近年来,江西以民生改善和保障为导向,资金上投入“真金白银”,仅2017年我省就筹集财政资金1400亿元投在民生领域;服务上倾心为民,从全面深化“放管服”改革,到实现“只进一扇门”、“最多跑一次”;从脱贫攻坚率先“摘帽”,到推动乡村振兴;从衣食住行到环境改善再到美丽宜居……一项项为民承诺如期兑现,一件件民生实事让人感受到新时代赣鄱大地暖融融的“民生情怀”。

      千百年来,中国老百姓企盼的就是“过上好日子”。能够让人们过上好日子的社会,必定是一个学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的社会。就在此次调研中,省委书记刘奇来到南昌西湖区桃花镇国贸阳光社区居家养老服务中心,这里的老人们老有所养、老有所乐,呈现出一派祥和的“夕阳红”幸福场景。对此,刘奇书记在详细了解了福利院二期规划设计后高兴地指出:“民生工程要立足保基本,立足普惠性,让最需要的群体享受政策的阳光雨露。”

      这“幸福的场景”是我省积极应对人口老龄化,通过构建养老、孝老、敬老政策体系和加大对养老产业扶持力度而结出的硕果。

      习近平总书记曾形象地指出,“做好经济社会发展工作,民生是‘指南针’”。改善民生不是一时一事的政策安排,而是中国道路的本质要求。从这样的高度,我们就能理解为什么“获得感”是深化改革的最终目的。当然,保障和改善民生与做好经济社会发展并非是两条“平行线”,而是相辅相成交叉在一起的。从实践来看,经济发展了,拿出一部分钱来用在人民群众身上,为人民群众解决热点难点,排忧解难,人民群众心获得感幸福感就能增强;由此,人民群众的干事业的积极性又得到进一步激发,以主人翁的姿态,把党和政府的关怀转化为动力,投身于创新创业中,从而进一步的推动生产力的发展,为社会创造更多的财富,如此一来又为民生的改善增加了筹码,循环往复,保障和改善民生与经济社会发展就相互促进,相得益彰。要实现这两者的相统一、相促进,笔者以为,一方面,要继续统筹改善民生与加快发展的有机统一,把守住民生底线与发展成果全民共享结合起来,把改善民生的长远目标与阶段性任务结合起来,把上级要求与地方实际结合起来;另一方面,要继续下大力气关注收入、就业、教育等方方面面,用真情、动真格,把老百姓的事情放在心上、抓在手上,让红土地上的群众得到实实在在的获得感。

      万事悠悠,民生为先。只要我们保持立足解决群众最关心最直接最现实问题,切实做好普惠性基础性兜底性民生建设的情怀和定力,一件事情接着一件事情办,我们就一定能用4600万人“稳稳的幸福”,托起建设富裕美丽幸福现代化江西的美好明天!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心