中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

58年的人生,32年的守岛

来源:党建网微平台  2018-09-14 17:32:37  编辑:邓望  作者:杨连元[ 浏览字号:  ]

      今年7月27日,“时代楷模”、江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

      8月6日,习近平总书记对学习王继才同志作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

      斯人已去,祖国海防前哨永远矗立一座丰碑。

      32年,开山岛上国旗高扬

      开山岛地处黄海前哨,扼守苏北沿海,距大陆12海里,战略位置重要。

      1939年,日军曾以开山岛为跳板,登陆灌云,北上攻打海州,南下侵犯盐城,屠杀我抗日军民1万多人。中华人民共和国成立后,开山岛列为一级军事禁区,部队官兵驻守岛上。1985年,守岛官兵撤防,江苏省军区在岛上设立哨所,选派民兵驻守。

      当时的开山岛,除了部队留下的营房和国防设施,无水无电,是一个光秃秃的孤岛。夏天阳光暴晒、蚊蝇肆虐;冬天冷风刺骨、海浪滔天。最难熬的还是孤独,“漫漫长夜盼天亮”。最初,灌云县人武部先后派出4批、10多个民兵驻守开山岛,最长的守了13天,最短的当天就跟船回来了。

      1986年7月3日这天,县人武部老政委王长杰点将:时任民兵营长、有高中学历的王继才上岛执勤,那一年他才26岁。王长杰语重心长地对他说:“开山岛虽小,意义重大。守住开山岛,就守住了黄海大门;守住开山岛,就守住了沿海百姓安宁生活。你可不能辜负党组织的期望啊!”多少年过去,王继才一直记着这段话。

      王继才上岛48天后,妻子王仕花因为担心丈夫在孤岛上的安危,毅然辞去小学教师的工作,也上了开山岛。那一年王仕花23岁,两人1983年结婚,有了大女儿王苏。

      王继才夫妻走上开山岛,32年光阴,1万多个清晨,风雨无阻,每天第一件事就是让五星红旗冉冉升起。一人展开国旗,一人肃立敬礼,场面庄严肃穆。王仕花对记者说:“老王说过,升起五星红旗,就是新一天的开始;升起五星红旗,代表着开山岛是咱中国的土地!”

      在这个仅有0.013平方公里面积的海岛上,除了凹凸不平的礁石,幽深潮湿的山洞,再就是一个个台阶了。人在岛上,除了坐在屋里,走一步都得上下台阶;可以活动的场地,加起来没有一个足球场大呢!几十年间,开山岛上的五星红旗飘扬在最高处。蓝天白云下,五星红旗是开山岛最为明显的标志。可是,仅每天