投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“智慧江西”在路上
来源:中国江西网  2018-09-12 18:49:41  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      9月12日,本网从江西省政府新闻办、抚州市人民政府、江西省互联网协会共同举办的新闻发布会上获悉,2018(第四届)江西省互联网大会将于2018年11月16日至17日在抚州举办,此次大会主题为“智慧江西、融合创新、绿色崛起”,大会将集互联网及通信技术及应用、新技术交流、新产品新成果展示、新场景体验为一体的全省性盛会。(9月12日人民网)

      我省互联网大会即将迎来第四届,此次大会主题很有时代感,智慧江西、融合创新、绿色崛起。值得关注的是,本次大会将首次系统介绍第五代移动通信技术、互联网地址协议第六版等新知识,最大限度地让全省广大民众触摸到有关互联网的最新知识和全新应用。进入互联网时代,我们看到,发展数字经济、促进开放共享已经成为浩浩潮流。连续举办三届的江西省互联网大会,已经成为江西互联网发展的风向标,不仅搭建了江西与国内国际互联互通的良好平台,还为江西未来互联网发展提供了最新的科技应用趋势,从这里我们还能发现互联网未来发展走向。

      明者携时而为,智者伺机而动。近年来江西正以开放的胸襟和创新的理念、务实的举措,主动融入网上世界,开创了“互联网+”发展新局面。去年,我省为全面促进互联网与经济社会发展的深入融合,出台了“互联网+”行动计划,设立省级专项引导基金,重点支持互联网基础设施提升、公共平台建设、重点项目孵化、初创企业补助、商业模式创新等。目前我省已经在产业互联网领域取得了多个突破,比如,“互联网+城市管理”“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+安全”“互联网+旅游”等等,不仅改变了赣鄱人民的生产方式和生活模式,更成为江西创新引领、绿色崛起、富民兴赣的新动能、新引擎。

      互联网发展让江西更智慧和生活更便利。与经济需求相比,互联网运用的社会需求也显得更为突出,特别是突出发展互联网带来的智慧建设更是体现了其先进性和便利性。例如在南昌,通过互联网与城市管理的结合就可圈可点。这里利用“大数据”“云计算”“移动互联”等互联网新技术,逐渐形成了覆盖全市、上下贯通、功能完善、数据共享、运行高效的政府服务体系,现在群众通过鼠标“一点”就可以轻轻松松地在网上实现查询、受理、缴费、投诉等功能。可以说,互联网+城市管理实现了促进跨部门、跨层级行政审批信息资源的共享,智慧型城市服务体系让老百姓感受到前所未有的便利。

      数字江西也让经济发展更蓬勃。现在,在江西随着以“互联网+”为主导的一系列政策和举措深入实施,由此催生和推动的云计算、大数据、物流业、金融业的升级发展,我省的经济社会发展因为互联网的创新驱动和深度融合呈现出一派蓬勃发展之势。有一组数据就很能说明问题,截至到2017年4月,腾讯研究院发布了《中国“互联网+”数字经济指数(2017)》报告,江西排名18位,相比2015年,江西前进了10位。而在“创新创业分指数城市20强”中,南昌排名20位,前进5位。江西“互联网+”排名两年上升10位的骄人业绩,既是过去两年弯道超车的生动写实,更是引领未来创新发展的良好起势。

      一年一度的江西互联网盛事即将拉开序幕,我们期待这是一次更加精彩的互联网“大戏”,因为江西搭乘互联网和数字经济发展快车的发展势头越来越好,智慧江西的建设正在路上!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心