投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
建立长效机制是稳定脱贫的保障
来源:中国江西网  2018-09-12 11:27:18  编辑:邓望  作者:刘丽娜[ 浏览字号:  ]

      消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是我们党对人民的庄严承诺。牢记习近平总书记的殷殷嘱托,2017年2月,井冈山在全国率先脱贫“摘帽”。在贯彻落实“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针的征程上,特别是在建立稳定脱贫的长效机制,确保可持续不返贫方面,井冈山率先进行了许多具有前瞻性、探索性的工作,具有一定的启示意义。

      党建为先,确保方向可持续。打赢脱贫攻坚战,关键在党,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。在脱贫攻坚的奋斗历程中,井冈山紧紧围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫,找准结合点,防止“两张皮”,努力把党建优势,转化为脱贫优势,使党建成为脱贫攻坚的法宝和利器。下派“第一书记”到每个行政村,从致富能手、“田秀才”、“土专家”中选优配强村级班子,并采取1+1结对方式,帮助村级党组织提升自我发展能力。一套制度一导向,让“指挥棒”引领“加速度”,创新脱贫工作机制,以鲜明导向把力量引导到脱贫攻坚上来。

      产业为根,确保收入可持续。产业扶贫的效果具有可持续性、稳定性,是脱贫致富的重要手段。井冈山因地制宜发展产业,让产业既适应地方发展的需要,也适应扶贫脱贫的现实。井冈山划拨出1000万元资金对新增扶贫项目进行奖补,按照“一户一丘茶园、一户一片竹林、一户一块果园、一户一人务工”的要求,大力发展茶、竹、果“231”富民产业。同时,通过提升“旅游+”、推广“互联网+”、拓展“金融+”等形式,畅通就业渠道,搭建就业信息平台,全面清扫贫困群众创收门路、资金与技能“拦路虎”,确保每家每户有一个致富产业,每家每户有一个稳定收入,让贫困者不仅实现脱贫,更能够致富。

      立志为本,确保精神可持续。井冈山将“扶志”、“扶技”、“扶智”作为解决精神扶贫上的可持续的三个重要要义。通过“扶志”,解决思想上的贫困。转变思想理念,改变资金补助方式,变“生活补贴”为“产业奖补”,重点在产业发展、进城务工、自主创业等方面给予重点扶持,激发贫困群众想脱贫,能致富的内生动力。通过“扶技”,解决能力上的贫困。因地制宜、因户施策,尊重群众意愿,积极开展农业技术、职业教育、产业创新等技术培训,让有劳动能力的人都有一技之长。通过“扶智”,解决智力上的贫困。通过建立教育爱心基金,对贫困户子女从幼儿园、小学、中学到职业教育给予一揽子的政策帮扶,切实消除贫困的代际传递。

      机制为要,确保保障可持续。脱贫攻坚能不能收获成效,脱贫成效能不能得到巩固,关键是要找准路子、构建好的体制机制。虽然井冈山市实现率先脱贫摘帽,但贫困村、贫困户并没有完全退出,即使已经脱贫,也时有返贫的风险。为此,井冈山市建立完善能够及时识贫、精准帮扶并有效巩固扶贫成效的一列新型管理体制与运行机制。重点建立健全党建引领全覆盖机制、产业增收全覆盖机制、保障兜底全覆盖机制、动态管理全覆盖机制,巩固提升工作,实现脱贫致富,进而为实现全面小康,注入更多活力和更强支撑。

      人心齐,泰山移。脱贫攻坚正进入攻城拔寨、啃硬骨头的关键阶段,井冈山在全国率先脱贫的实践,为各地打赢脱贫攻坚战注入了更大的信心,同时再次印证了只要我们在党的正确领导,在人民群众的真心支持和密切配合下,就一定能够打赢这场攻坚战,交出新长征路上优异的“赶考”答卷。

      文/刘丽娜

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心