投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
教育强国助力民族复兴
来源:中国江西网  2018-09-11 18:35:27  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      全国教育大会10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。(9月11日中国江西网)

      重视教育是中国的传统。自古以来,伟大的教育家孔子就坚持“有教无类”的理念,兴学育才之风影响至今。透过这次高规格的全国教育大会,我们看到新时代中国教育的光明前景,建设教育强国、办好人民满意的教育。

      教育是国之大计、民之大计。一个国家的教育现代化程度,往往是这个国家强盛和发展的“晴雨表”。刚刚公布的世界大学学术排名榜上,我国的清华、北大和浙大已跻身世界研究型高校百强。但在2012年,国内高校的最好成绩仅能排在150-200名。与哈佛、牛津等世界一流名校相比,中国顶尖高校的地位,也正在由“学生”变为“同学”。这一变化,反映的是我国近年来在推进教育改革,加快补齐教育短板所取得的巨大成绩,也是我国教育国际影响力快速提升的原因所在。现如今,越来越多的外国人来中国求学,中国的教育成果也逐渐被世界认可。从中,我们更能明白,“教育兴则民族兴,教育强则国家强”所蕴含的深刻道理。

      教育强国,意味着将培育更优质的人才。培养什么人,是教育的首要问题。习近平总书记对此鲜明指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,真正培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这为我们指出了今后教育现代化的方向与目标。应当说,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,就是中国特色社会主义事业的接班人。对此,我们要充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,给孩子讲好“人生第一课”,帮助他们扣好人生“第一粒扣子”,培育出更多品格高尚、知识丰富、思维创新、奉献祖国的优质人才。这个德智体美劳全面培养的教育体系,将会释放出通达个体梦想、支撑国家富强的伟力。

      教育强国,也意味着需要更多学为人师、行为世范的教师。学生和教师,就好像一个硬币的“两面”,在走向教育强国的征途上,教师扮演着极为重要的角色。俗话说,教师是立教之本、兴教之源。教师对学生不仅“传道授业解惑”,更在精神层面上启发人、感染人。因此教师总是被誉为“人类灵魂的工程师”。为此,我们既需要广大教师有甘为人梯的志向、敬业奉献的坚守,又需要不断提高教师待遇,提升教师社会地位,改善教师从业环境,让广大教师安心从教、热心从教、志在从教。

      东风已成,未来可期。教育强国,是中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。我们要以啃“硬骨头”的决心持续推进教育改革,让中国教育更好地回答时代之问、人心之问。对此,我们有理由坚信,中国教育现代化之路必将助力民族复兴的巨轮扬帆远航!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心