投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“一带一路”架起老区通往世界的桥梁
来源:中国江西网  2018-09-11 18:32:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      20世纪90年代,著名社会学家费孝通曾用“无中生有,有中生特,特在其人,人联四方”来概括南康家具等三大产业从无到有、风生水起的经济现象。如今不沿边不沿海的南康,无中生有的新现象在赣州港继续演绎,崛起成为“一带一路”重要节点和国际货物集散地,助力赣州走向“买全球,卖全球,港通天下、港促发展”的辉煌。(9月11日中国江西网)

      赣州不沿边、不沿海,属内陆地区,交通不便严重的制约了经济的发展,以南康家具为例,每年木材消耗量达1000万方以上,其中80%依赖进口。因没有直通渠道,需层层中转,多道贩运,造成辗转运输环节多、时间长、家具原材料成本高,特别是高品质木材进入南康市场的成本居高不下。交通不畅成为制约南康家具发展的最大瓶颈问题之一。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央做出了“一带一路”的国家战略决策,“一带一路”为南康家具带来重大的机遇。为了快速的融入“一带一路”,赣州在南康区设立赣州港,“赣州港”的设立实现了进境木材口岸无需开箱查验,出口家具一站到位,直达“一带一路”沿线国家。自2016年,“赣州港”正式开通以来效果非常明显,依托赣州港,南康已开通了18条中欧(亚)班列线路,与俄罗斯、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等多个“一带一路”沿线国家建立“买全球、卖全球”联系。由此,南康与欧洲的来往运输时间从过去的45天降至15天,南康木材进口价格成本下降10%,每年为家具企业降低30亿元成本,南康家具产业竞争力大为增强。

      有了“赣州港”,生意越做越远,销量越来越大,竞争力越来越强,有力的提升了企业创新发展动力,投资扩厂,挖潜革新,做大做强;良好的发展环境又增加了巨大的吸引力,外来企业闻讯而来,已与多家研发机构和300多家企业建立了合作关系,家具产业集群快速发展,连续四年保持年均20%以上逆势增长态势,2017年达到1300亿元。

      一个不沿边,不沿海的内陆地区却建起了“港口”,此种“无中生有”说到底是沾了“一带一路”的光,“一带一路”架起老区通往世界的桥梁。在“一带一路”战略的指引下,老区与世界各地的联系“远在天边,近在咫尺”,从无到有,从弱到强,增加了新的生机和活力,创造出新的辉煌。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心