投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
读懂江西经济高质量、跨越式发展新“密码”
来源:中国江西网  2018-09-11 18:07:00  编辑:邓望  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      今年上半年,地处中部的江西GDP增速达9%,位居全国第三,保持了三年持续跻身全国“第一方阵”的态势。比速度更亮点的是质量:战略性新兴产业、高新技术产业增加值分别增长11.4%、11.3%,服务业增加值占GDP的比重高达45.6%。专家认为,江西新旧动能转换在于:紧盯创新驱动,围绕优势产业链布局创新链,推动产业迈向中高端;紧盯世界产业变革趋势,集中力量发展新兴产业;紧盯沿海产业西进大势,主动融入周边的长三角、闽三角、粤港澳大湾区。(9月11日新华每日电讯)

      连续三年多项发展指标位于全国“第一方阵”。这份厚重的发展“成绩单”背后不仅有4600万赣鄱人民的辛勤付出,也有江西实现高质量、跨越式发展的集体智慧和不断努力。新形势下,如何更清晰地认识江西的发展,如何从新旧动能转换中抓住发展机遇,如何立足江西省情向改革开放要动力、向创新创业要活力、向特色优势要竞争力……要回答这个时代发展问题,就必须要我们读懂新时代江西经济发展的新“密码”。

      发展优势产业,布局创新链。在通航产业,全国首个省局共建的民航适航审定中心在江西南昌建立,全国首个低空空域管理暨通航飞行服务院士工作站也落户江西,同时江西还获得全国首张无人机航空运营许可证,这一系列高端产业链条的打造,为江西延伸和发展相关产业链奠定了坚实基础,有效地推动了江西以制造业为主的航空产业格局向以制造为核心、航空运营为主干、航空服务为支撑的现代航空产业体系升级。同样在电子信息产业领域,江西充分利用硅衬底LED技术的“世界级技术”成果,不断拓展、延伸电子信息产业链条,形成了完备的研发、生产链条,极大地提升了江西在全国乃至世界范围内的电子信息技术产业的地位。在优势产业链上不断创新,以此推动产业迈向中高端,正是江西实现高质量、跨越式发展的新“密码”。

      发展新兴产业,抢占“智高点”。近年来,江西开始以更宽广的眼界谋求内陆省份的发展,“不以江西为世界,而以世界谋江西”的发展理念和实践也已经在物联网、VR、大数据等智慧经济领域得到广泛展现。在江西鹰潭,短短两年时间就利用“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项成果,实现了城市移动物联网络、平台、应用、产业在国内的“四个领先”;在江西南昌,全面启动全球首个城市级VR产业规划,同时紧盯VR产业链全景图、全球VR产业布局图“两张图”,筛选联想、清华紫光、中国网库等200余家龙头企业实施精准招商,不断引导全球要素向南昌落地,让VR有望成为南昌产业从“跟跑”到“领跑”的爆发点。发展新兴产业,抢占“智高点”,同样也是江西实现高质量、跨越式发展的又一新“密码”。

      发挥区位优势,抓产业转移。四十年来改革开放的成功经验,不仅让江西经济实力大幅提升,也让江西坚定了紧抓沿海、沿江开放开发机遇的信心。近年来,江西充分利用我国加入世贸组织、经济全球化以及发达地区产业梯度转移等一系列有利契机,积极推进“对接长珠闽,融入全球化”大开放主战略,大力发展开放型经济,实现发展转型升级。与此同时,为进一步推动江西开放发展,江西还提出了打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境,为发挥区位优势承接产业转移提供了有效的制度支持。从产业梯度转移的积极对接,到政策制度的制定实施,其背后都是江西开放发展的积极努力,同样也是江西实现高质量、跨越式发展的全新“密码”。

      文/戴庆锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心