中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

法制日报:谨防免费旅游成为传销新道具

来源:法制日报  2018-09-11 09:16:27  编辑:邓望  作者:张淳艺[ 浏览字号:  ]

      “138元购一张‘印象中国一卡通’,可以免费游国内3800余个景点。”8月下旬,澎湃质量报告投诉平台接到投诉称,“印象中国一卡通”借免费旅游之名,以购卡成为代理发展下线,进行网络传销。北京大学中国直销行业发展研究中心研究员杨谦表示,“印象中国”这家公司的发展模式是一个典型的打着创新名义的“庞氏骗局”(9月10日澎湃新闻)。

      花100多块钱买一张“印象中国”旅游卡,不仅可以免费游玩全国数千个景点,还可成为代理无限发展下线,赚取返利和分红,这样的好事让许多人怦然心动。特别是消费者在购卡后尝试预约景点,发现确实可以免费旅游,更让人对此深信不疑,愈发憧憬“月赚百万”的致富梦。

      然而,天上不会掉馅饼。每人只需要投入138元,就能月赚百万元,试问赚的钱是大风刮来的吗?按照“印象旅游”设计的规则,每售卖一张卡,直销返利和代理分红99元,公司可以剩下39元。就是这区区39元,还要用来支付3800余个景点的门票费用。这样的经营模式,近乎天方夜谭。资本都是无利不起早,难道“印象中国”辛辛苦苦设立代理发展下线,为的就是让会员个个成为百万富翁,然后自己赔个底儿掉?

      诚然,“印象旅游”卡目前的确可以预约景点进行游玩,但免费旅游的幌子背后,实际上是公司拆东墙补西墙,用新会员的购卡钱为老会员买门票,以此吸引更多的会员加入。公司之所以要求提前两天预约,就是为了打时间差而实施的缓兵之计。这是典型的庞氏骗局,一旦人员链、资金链断裂就会导致崩盘,投资者也将血本无归。

      根据《禁止传销条例》总结出来的传销三个特征:“入门费、拉人头、多层次的计酬”,“印象中国”旅游一卡通这个模式完全符合《禁止传销条例》对传销的界定。和传统传销手段相比,此种模式的“高明之处”就在于以小额旅游卡作为介质,使得每个人付出金钱数额不大,从而产生“温水煮青蛙”效应。“138元能干什么?旅游两次就回本,赔也赔不了多少”,正是基于这种心态,让不少人不仅欣然购卡,还积极动员身边的家人、朋友加入会员。然而,只要是泡沫,迟早会有破灭的一天。庞氏骗局故事讲的再好听,却是注定不可能长期支撑下去的。等走到穷途末路,这场击鼓传花游戏的最后接棒者,必将付出惨重的代价。

      日前,中国旅游协会发声明称,中国旅游协会与“印象中国一卡通”无任何关系,携程、同程旅游等旅游平台和多家景点也纷纷撇清与“印象中国”的关系。面对这一情况,“印象中国”App接连发出通知,要求会员不要打电话去景区以及携程、途牛等平台去核实,也不要打电话给国家旅游管理部门投诉,这恰恰暴露出传销策划者的做贼心虚,欲盖弥彰。“印象旅游”庞氏骗局不能止于旅游平台和景点的澄清与提醒,监管部门必须主动亮剑。市场监督管理部门、公安机关应当对借免费旅游之名进行传销的行为依法及时查处,避免更多人蒙受损失。同时,公众也要保持清醒头脑,在诱惑面前多一些冷静思考,谨记“天上掉馅饼之时,就是地上有陷阱之日”。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志