投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
以四则运算推进“放管服”
来源:中国江西网   2018-09-10 18:06:54  编辑:付婷  作者:邓秀彬[ 浏览字号:  ]

      行风好、形象佳,行风正、事业成。为持续推进“放管服”,要善于做好“加减乘除”四则运算,进而改进作风、优化行风、提高服务水平,增强群众获得感与幸福感。

      善用“加”法,完善制度聚力量。加强行风建设,关键要从“制度”上来有效规范,并科学引导,不断健全完善薄弱环节,尤其要让各种管理制度落地生根、开花结果。人社系统等依法行政部门,要结合实际定好岗、定好责,规范行风建设制度,推进形成以制度管人、管事、管权的浓厚氛围,倒逼行风建设向上向好。引导广大干部职工严格按程序履职尽责,杜绝工作失误,确保严谨有序、务实高效做好工作,促使爱岗敬业、爱民为民的精神发扬光大。

      勇做“减”法,优化服务惠民生。推进行风建设落细落实,要在优化服务上做减法,精简办事程序。坚持问题导向,围绕服务对象诉求,在“群众体验、群众需求”方面换位思考,按照“最多跑一次”原则,开展“减证便民”行动,打通服务群众“最后一公里”,破解办事过程中的“堵点、痛点”问题,让群众少跑腿不添堵。拓展“一站式”“一窗式”服务模式,灵活运用信息技术手段,构建科技含量高的“互联网+”“智慧人社”,减掉不必要环节,促进行业服务更便捷、更亲民、更高效。

      敢用“乘”法,群众监督促提升。群众的眼睛是雪亮的,人社系统行风好坏,群众最有发言权。针对有些干部职工服务意识不足、主动性不强、效率不高等行风问题,要敢于用群众这个公平公正的“监督员”。念好监督“紧箍咒”,畅通渠道,从群众中聘请行风监督员,组成“监督小分队、清风志愿者”,并推陈出新,实行动态管理,倒逼行风实现质的转变。以群众是否满意为首要衡量标准,让各岗位都在群众监督下工作,进而锻造过硬的人社干部职工队伍。

      快用“除”法,严肃问责转作风。纪律严明,作风方能端正。有了良好的规章制度,关键看是否执行到位。要强化平时督查,对发现或曝光的行风问题,坚持有责必问、问责必严,形成震慑作用。公布举报电话、设立意见箱、设置网上投诉系统,对不正之风“零容忍”,发现一起,查处一起,并针对突出问题跟踪整改。推行监督问责制度化,做到“周督查、月暗访、季约谈”,严查不作为、乱作为、慢作为,坚决根除“怕慢假庸散”,着力营造风清气正的良好政风行风。(文/邓秀彬)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心