投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
当好释放“放管服”改革红利的排头兵
来源:中国江西网   2018-09-10 18:07:08  编辑:付婷  作者:王艳玲[ 浏览字号:  ]

      十九大报告中指出,要“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”。随着改革进入深水期,党员干部要自觉践行三种理念,强化责任担当,当好释放“放管服”改革红利的排头兵。

      践行全局理念。不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。大局、全局是事物各个要素、各个部分的总和,大局决定局部,整体高于个体。在“放管服”改革不断深化的形势下,各种矛盾问题错综复杂,党员干部要自觉把讲大局作为一种思想观念来强化,把工作放到大局中去定位,一切行动都以党中央的号令为基本准则,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。改革是多领域、深层次的改革,要勇于冲破利益固化的藩篱,在具体工作实践中坚决克服本位主义,不囿于原有的个人利益或小圈子利益患得患失,解决好改革进程中大数据监管中的信息共享、综合执法中的上下对接等难题,实现不同单位部门之间相互沟通、信息共享,相互理解、协同共治,进一步汇聚改革发展合力。

      践行规矩理念。加强纪律性,革命无不胜。推进改革是社会性的系统工程,牵一发而动全身,绝不是简单的部门政策文件的物理相加,而是要各种规章制度产生化学反应。放管服改革要从根本上保证放到位、管得住、服务优,党员干部要做依法办事、令行禁止的表率,要进一步发挥主观能动性,坚持法治、简约和效率的原则,优化设计服务、管理和执法各个事项的流程,把一系列关系国计民生的顶层设计通过一件一件实际工作具体落实好,防止因认识不到位、利益不撒手而导致整改不力,延误改革。要严格依法办事,养成公平、公正、公开行为习惯,主动向基层群众宣传,更多听取人民群众呼声,看速度是否快了,收费是否少了,作风是否好了,了解真实情况、找到症结和痛点,确保“放管服”改革于法有据,于人民有利。

      践行创新理念。创新是引领发展的第一动力。各地情况千差万别,“放管服”改革需要顶层设计,需要党中央、国务院的统一部署,更需要地方和党员干部大胆探索、锐意进取,成为勇担改革重任、敢于“吃螃蟹”的改革创新者。要创新服务理念,积极深入研究企业全生命周期服务和公民个人全生命周期服务等核心问题,把在商事制度改革和投资建设项目报批环节简政放权、服务企业持续健康发展和转型升级等关键事项作为推进改革的抓手,培育新动能。要坚持问题导向,多从不同角度去思考和分析“放管服”改革的症结点,推出更加务实有效的举措,推进政务服务的协同化、便捷化和智能化,切实解决传统管理环节多、材料多等现实问题,将“放管服”改革做深、做透、做到位,增强民众的改革获得感。

      (中共宁都县委组织部 王艳玲)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心