投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
活用“放管服”改革运算法则
来源:中国江西网   2018-09-10 18:07:13  编辑:付婷  作者:蔡宇婧[ 浏览字号:  ]

      民之所呼,改革所向。“放管服”改革是一场重塑政府和市场关系、刀刃向内的政府自身革命,也是近年来实现经济稳中向好的关键一招,更是深化供给侧结构性改革,打造高效透明政务环境的重要内容。要准确把握好“放管服”的内在联系,坚持放是前提、管是保障、服是目的,通过改革放出活力和动力、管出公平和秩序、服出便利和品质。改革要更有精度、更有力度,就必须坚持以问题为导向,找准推动“放管服”改革的切入点和着力点。

      在“放”上做好“减法”,不断激发经济发展动力。简政放权,就是在做“减法”,该放的权放足。对政府而言,就是要提高政府办事效率;对企业来说,能够帮助企业降低成本,包括减少时间成本;对普通大众来说,就是要享受到更多更优质的公共服务。能减则减,能放则放,最大限度减少政府对市场资源的直接配置、对市场活动的直接干预,充分发挥市场的主观能动性,让市场在资源配置中起决定性作用,激发经济发展新动力。

      在“管”上做好“加法”,持续提升政府治理能力。放与管是相辅相成的,更有效的管就可以更多的放,管的好才能放得开、放的活。构建以权责清单为边界、以信用监管为核心、以“双随机一公开”为抓手、以综合执法为支撑、以线上线下结合的制度链为保障的监管体系。要围绕营造公平竞争环境强化事中事后监管,推动“双随机一公开”监管方式全覆盖,实行相关部门联合监管,避免重复检查、增加企业负担。加快建立完善失信惩戒制度,增强随机抽查威慑力。利用先进信息技术提高监管效能。对快速发展的新产业新业态新模式要本着鼓励创新的原则,探索适合其特点和发展要求的审慎监管方式,使市场包容有序、充满活力。

      在“服”上做好“乘法”,不断增强人民群众的获得感。习总书记曾强调:我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。优化服务做得好不好,群众获得感满意度是一方面,企业的获得感则体现在营商环境评价上。多从群众的角度考虑,寻求更多的“双赢”,才能找到改革突破口。转变政府职能,不仅要从过去以“审批”为主转向以“监管”为主,更要转向以“优化服务”为主。努力营造良好的政务环境,不断增强群众的获得感。

      (兴国县委组织部 蔡宇婧)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心