投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
“放管服”改革关键看疗效
来源:中国江西网   2018-09-10 18:07:25  编辑:付婷  作者:朱延斌[ 浏览字号:  ]

      今年6月,省政府办公厅召开新闻发布会,公布了深化“放管服”改革系列新举措,实施“减证便民”专项行动和“一次不跑”“只跑一次”改革,进一步优化企业群众办事创业环境,并提出建立督查通报机制,确保改革措施落地见效。

      简政不减责,放权不放任。当前,“放管服”改革已进入攻坚期和深水区,改革成效显著,但与经济社会发展要求和人民群众期待相比仍有一定差距。在一些领域、一些地方,群众办事难、难办事的情况仍然比较突出,来回跑、跑来回的现象在一定范围内还比较普遍。这就需要加强后续监管力度,建立健全常态化、长效化的督查机制,开展多种形式的专项督查,对改革过程的懒政怠政等“不作为”现象和破坏“放管服”改革的人员严肃查处,让拒绝落实“放管服”改革的行为无处遁形,从而倒逼广大干部持续转变工作作风,不断提高办事效率。

      方子好不好,关键看疗效;制度好不好,关键抓落实。“放管服’改革不能自拉自唱、自我欣赏,改革有没有落到实处、取得实效,要由市场主体和人民群众来评判。“放管服”改革工作绩效的大小、真伪、优劣,群众看得最清楚、最有发言权。在考核各部门改革绩效时,要加大政务信息公开力度,请群众当裁判,进一步发扬民主,让更多的群众当“考评官”,改变“官考官”的格局,建立通过公开评议、问卷调查等方式,组织群众对各单位的绩效评议,测定绩效的“含金量”,让群众获得感检验放管服效果,最大限度地扩大群众对改革工作绩效考核的知情权、评价权、监督权。

      “利民之事,丝发必兴”。只要以“啃硬骨头”和“自我革命”的精神,坚定不移把“放管服”改革向更深层次、更高水平推进,把不该管的事交出去,把该管的事管好、该服务的服务到位,切实转变政府职能,就一定能以看得见摸得着的成效,增进人民群众的改革获得感,为经济社会高质量发展凝聚起强大动力。

      (作者:朱延斌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心