投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
擦亮优化营商环境的窗口
来源:中国江西网   2018-09-10 18:07:37  编辑:付婷  作者:胡军[ 浏览字号:  ]

      营商环境就是生产力,改进作风就是竞争力。近日,省委、省政府下发了《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,以作风建设步步深入为抓手,以改善营商环境为重点,以群众满意、市场主体满意为检验标准,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境,这不仅对推动江西高质量跨越性发展具有很强的现实意义,而且对改进工作作风、提高服务质量提出了明确要求。

      应该说,加强作风建设人人有责,优化发展环境个个有份,其中各级各类服务窗口,更是义不容辞、责无旁贷。这是因为窗口单位联系民生最紧密、服务企业最直接。服务群众和服务发展是窗口单位的天职,其服务态度、工作作风、服务质量的好坏直接影响群众对党和政府的信任,影响企业对投资环境的评价。人们看政府的形象好不好,看“放管服”成效实不实,从一定程度上是从窗口单位人员身上来感知的。窗口单位要始终把提高服务质量作为改进作风的主要任务,把群众和企业满意作为作风建设的最高标准,进一步转变工作职能,改进工作方式,不断提高服务质量和服务水平。

      不可否认,少数窗口单位的人员缺乏服务发展、服务基层、服务群众的主动性,执行决策部署不主动、不到位、打折扣,吃、拿、卡、要的“肠梗阻”现象时有发生。有些窗口单位办事环节较多,程序繁琐,推诿拖拉,互相扯皮。有的虽然门好进、脸好看、话好听,但就是事难办。有的衙门作风十足,不为服务对象着想,不急群众所急,按部就班,慢条斯理。有的办事程序繁杂、办事周期过长、服务效能低下。有的岗位业务能力低下,服务水平不高,难以胜任本职工作。这些问题的存在,表明少数窗口单位人员宗旨观念淡薄,缺乏服务意识,把自己置身于加强作风建设、优化发展环境之外。

      解决这些问题,要以“放管服”为契机,转变服务理念,增强服务的自觉性和主动性,真正做到在思想上尊重服务对象、在感情上贴近服务对象、在工作上为了对象,切实提高服务质量和效率。要认真梳理本地区、本部门、本单位为基层办事的各个环节,把窗口前移,将服务延伸,全面推动企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,让企业和群众切实感到政府办事效率和质量。在具体工作中,不说等等看,只说立即办;不说不能办,只想怎么办,做到好事快办、急事急办、特事特办。要健全首问负责制、限时办结制、公开承诺制,落实各种便民利民服务措施,少讲客观多办实事,少设禁区多开绿灯,千方百计帮助企业和群众解决突出问题和实际困难,真正让企业放心、让群众满意。

      把窗口擦亮,让服务到家,这是改进作风的必然要求,也是企业和群众的热切期盼。窗口单位人员要坚持亮身份、亮标准、亮流程、亮承诺,创新服务方式,优化服务流程,健全服务体系,倡导阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务,为企业和群众提供优质、便捷、高效的服务,推动“放管服”在基层落实、在基层行动、在基层见效,让群众切身感受到改进作风带来的新变化,为企业发展提供最优的环境。(文/胡军)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心