投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评 >> 文明网评
向乡村教师的“最美坚守”致敬
来源:中国江西网  2018-09-10 17:10:08  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      1972年,18岁的万桂英从宜丰城郊来到新庄镇万坊村小学,当民办老师。1998年,考取公办教师。2010年暑假,万桂英退休一年后,万坊教学点老校长谌义生找到她。“学校缺老师,上面也同意了,想返聘你来,怎样?”她点点头:“学校需要,我就去。”粉笔一捏,又是八载。万桂英轻言慢语:“几十年,我习惯了。”这“习惯”背后,是她对农村教育深沉的爱。(9月10日江西日报)

      今天,迎来了第34个教师节。向教师致敬,在这个节日里,教师们获得了人们的点赞、祝福;在这个节日里,有一群特别要受到尊崇、歌颂的人,就是过去、现在、将来,坚守山村小学教学岗位的教师们!

      乡村教育的辉煌历史,是因为有千千万万50后、60后教师们深居穷乡僻壤,忍受孤独寂寞的坚守。在坚守者的队伍里,有全国模范教师支月英。1980年,只有19岁的南昌市进贤县姑娘支月英不顾家人反对,远离家乡,只身来到离家两百多公里,离乡镇45公里,海拔近千米且道路不通的泥洋小学,成了一名深山女教师。她的信念是:“如果人人都向往山外,大山里、山旮旯里的孩子谁来教育,山区教育谁来支撑。”还有心里装着学校、装着学生,就是没装自己,退休后还执教8年的宜丰城郊新庄镇万坊村小学老师万桂英。千千万万个像他们一样的老师,从“哥哥”“姐姐”到“爷爷”“奶奶”,守护山村教学岗位几十载,从不言悔,不求回报,让农村教育事业走向阳光。

      如今,乡村教育振兴的关键期,又有一批80后、90后们来了。他们背起行囊,从熙熙攘攘的繁华城市转入高山密林之中的偏僻山村。比如:获得江西省师德标兵、江西五四青年奖章、全国最美教师、全国向善向上好青年、感动江西教育年度人物等荣誉的慎魁元。2013年大学毕业后,他通过特岗教师招聘,来到修水县何市镇湴浆小学任教。湴浆小学建在一座山窝里,四周几乎没人住。全校老师中慎魁元离家最远,5年来,他一直住校,周末时间经常上门家访。还有一位90后女孩儿,她说:“大山好美,有我们在,可以让更多的孩子好好读书。”今年,是她成为丰城山村小学教师的第5个年头……一批批有志青年,来到山村学校,他们便不再是任意撒娇的“孩子”,转而变成了承载着无数山里娃希望的张老师、赵老师、王老师……这群年轻人在大山的孕育下迅速成长、成熟,肩负起责任、担当,让山里娃奔向远大前程