投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评 >> 文明网评
立德树人铸就“师道”楷模
来源:中国江西网  2018-09-10 11:51:53  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      第34个教师节来临之际,教育部在全国范围内评选出10名2018年“全国教书育人楷模”,其中,江西陶瓷工艺美术职业技术学院教师朱辉球名列其中,成为我省教育系统、全国高职院校唯一获此殊荣的教师,也是“全国教书育人楷模”推选活动自2010年启动以来,我省获评的第3位教师。(9月10日江西日报)

      师者,所以传道受业解惑也。三尺讲台,无数教师以身作则,教书育人;甘为人梯,无数教师默默奉献,为职业赢得尊重。作为一名职校教师,朱辉球老师脱颖而出,成为今年我省荣获“全国教书育人楷模”的唯一教师,既在其真正把“德”放于内心、践于行动,成为信仰,还在其敬业创新、传授知识,执着奉献,立德树人铸就“师道”楷模。

      新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。对学生来说,老师的悉心授业、关怀备至,可能改变人生命运。对教师而言,“三尺讲台”不仅使命光荣,且哺育学生以知识和良知,更充满高尚的快乐。朱辉球老师坚守师道28年,肩挑学生的未来和陶瓷艺术发展,不仅表现为师道的坚守,还以“陶瓷人”情怀,不断提升职业水平。他的学生王卫平、王品刚、王琳等已经成长为“江西省工艺美术大师”,还有许多学生设立了自己的工作室。正是他用“立德树人”的情怀奉献“陶瓷”教育事业,让教育真正成为通达实现梦想的桥梁、繁荣陶艺发展的砥柱。

      水之积也不厚,则其负大舟也无力。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,受市场经济潮流的冲击、社会不良风气的影响,让师道遇到各种新的挑战和考验,如有偿补课等违反师德事情,损害教师群体声誉。但朱辉球老师始终不忘初心,坚守师道,以公益行动塑造师道形象。组织开展慈善捐赠和扶贫济困活动,利用业余时间义务为残障学生搞培训,为孤寡老人、留守儿童和贫困学生提供帮助等,不断把自己教师教育责任扩大,传播“学为人师,行为世范”的师德风范,无愧于红烛之喻、园丁之比、人类灵魂工程师之冠冕。

      桃李不言,下自成蹊。朱辉球老师让我们看到师道的尊严与力量,看到理想质朴的师生情,看到一名躬耕于陶瓷艺术教学一线、无私奉献立德树人的人民教师,他以高超的技艺和高尚的师德,诠释了为师者的人生内涵。更让我们坚信,立德树人的遵循与构建,必会成为所有教育工作者具备的品质,推动新时代江西教育高质量发展。值此欢庆第34个教师节之时,让我们向产德树人的教师道一声:节日快乐!

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心