投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
干好三年行动 决胜脱贫攻坚
来源:中国江西网  2018-09-10 10:14:52  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      9月6日,记者从省扶贫和移民办公室获悉,《中共江西省委江西省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式出台,明确提出要千方百计提升老区人民福祉,切实提高贫困人口获得感,确保2020年全省脱贫质量和成效位居全国第一方阵。(9月9日中国江西网)

      从现在到全面建成小康社会,还有不到3年时间,脱贫攻坚到了攻克最后贫困堡垒的关键时刻。在这个时刻,我省出台了《中共江西省委江西省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,明确提出要确保2020年全省脱贫质量和成效位居全国第一方阵。这充分体现了江西省委对“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺,更为下一步全省上下齐心协力打赢脱贫攻坚战注入了强大的信心。

      天下大事,必做于细。确保2020年全省脱贫质量和成效位居全国第一方阵,就必须做到目标要实,在各个时间节点上“严把关”,积小胜为大胜。为此,我省在《实施意见》中明确了未来三年全省脱贫攻坚的目标任务。2018年,为深化落实年,实现40万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出、10个贫困县摘帽的年度目标;2019年,为巩固提升年,再努力实现40万贫困人口脱贫、6个国定贫困县和1个省定贫困县摘帽的目标;2020年,为全面决胜年,如期完成脱贫攻坚任务。正所谓行百里者半九十,越是到了攻坚后半程,越要认清形势,坚定目标任务,从“深化落实”到“巩固提升”再到“全面决胜”,江西对这三年行动周密部署,科学规划,将采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,蹄疾步稳地推进这些贫困地区的脱贫攻坚。

      打攻坚战,实打才有胜算;啃硬骨头,方能破局。这是实践的经验,也是进一步做好脱贫攻坚工作的要求。要如期实现2020年全省脱贫质量和成效位居全国第一方阵,就必须要有实打实的行动和路径才能实现。今后三年中,我省脱贫攻坚将实施精准帮扶十大行动,这其中包括:产业扶贫提质增效行动,就业扶贫拓展扩面行动,扶贫搬迁后续提效行动,生态扶贫示范促进行动,教育扶贫精准对接行动,健康扶贫巩固提升行动,危房改造稳固安居行动,保障扶贫兜底覆盖行动,基础设施全面改善行动,深度贫困村着力攻坚行动。这些实招,都是立足江西实际情况,科学总结过去我省脱贫攻坚经验得出的行之有效的系列行动。其中,既有“扶智”的教育扶贫,又有老乡最关心的健康扶贫;既有立足源头的产业扶贫,又有改善民生的就业扶贫……江西脱贫攻坚是多管齐下,坚持精准施策、靶向治疗,一步一个脚印,以实打实的行动形成各方帮扶和支持深度贫困地区脱贫攻坚的强大合力,真正实现了目标“实”,举措更“实”。

      此外,把好贫困退出关,笔者认为也是确保脱贫成效没有“水分”的关键一步。对此,《实施意见》进一步明确,健全贫困退出机制,修订并完善了今后我省扶贫工作考核评估指标和贫困县验收指标,对超出“两不愁、三保障”标准的指标,予以剔除或不作为硬性指标,取消行业部门与扶贫无关的搭车任务。这种实事求是、客观公正的工作态度和方式,真正确保了脱贫攻坚考核评估的公信力,既严格了江西脱贫的“硬杠杠”,又给相关部门“减负了”,我省是用实打实的脱贫成效来说话,来兑现承诺。

      要幸福就要奋斗。随着《打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》的正式出台,我省再一次打响了冲锋脱贫攻坚的集结号。只要我们坚定实现全面小康的意志,以求真、实干的作风,攻坚克难、持续奋斗,我们就一定能打赢红土地上这场脱贫攻坚战,就一定能够如期实现确保2020年全省脱贫质量和成效位居全国第一方阵,人们共同奔小康的幸福目标!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心