投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让教师成为最幸福的职业
来源:中国江西网  2018-09-07 18:43:18  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      9月5日,第二届“感动江西教育年度人物”颁奖晚会在南昌举行。据了解,当选第二届“感动江西教育年度人物”(含提名奖)当中,有的是长期扎根艰苦边远地区乡村学校默默奉献的乡村教师;有的是敬业爱生、业务精湛,在教学改革、教书育人等方面成绩显著的一线教师;也有在科学研究、技术推广等方面取得显著的经济效益和社会效益的高校教师;还有长期关心支持教育的热心人士;他们虽然职业不同、身份不同、年龄不同,但有一个共同的特点,就是情系教育、支持教育、服务教育、奉献教育。(9月6日中国江西网)

      自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统。学生的成长,教育的成效,教师是关键。要办好教育,教师是根本。教师作为教育的基础和根本,是一份需要崇高操守、深厚积累,更需要善良人性、坚韧不拔地执着付出和责任道义的职业,应该备受重视和关怀。教师又是一群普通的人,他们在一天天一年年的黑白更替中,用自己的爱心和美德,知识和信仰,责任与坚守,赢得了人们的尊敬和赞许,他们用心诠释着“师者,人之模范也”,他们用行动扛起“国将兴,必贵师而重傅”,他们用不平凡的壮举温暖了社会、感动了你我。

      “教书不但是一种职业,还是一种修行。我们经常教育学生要爱自己的家乡、爱自己的祖国,首先自己要做出榜样。”赣州南康区横寨乡红卫教学点教师罗光祥、宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英、金溪县左坊镇清江小学教师江昭奇……在我们身边,一批这样“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师用自己的实际行动诠释着教师的责任与担当。他们虽然日夜操劳,忘我工作,但通过自己的辛勤耕耘得到众多孩子的爱和尊重,得到家长的信任和感激,得到社会的认可,因此他们也是幸福的。

      在第34个教师节即将到来之际,省委、省政府为全省广大教师送上一份丰厚的节日“大礼包”:提高地位待遇,推进高等学校教师薪酬制度改革,建设青年人才公寓、帮助青年教师解决住房困难,在现有编制总量内采取多种形式增加教师总量;完善省属师范大学本科师范生公费教育政策,履约任教服务期调整为6年……这些举措进一步激励在职教师做好本职工作,又将吸引更多的优秀毕业生读师范当老师。

      教育强则国家强,教育兴则民族兴。当前,我国正在努力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,伟大奋斗目标、伟大梦想的实现归根到底靠人才,而人才的培养归根到底靠教育、靠教师。人才的培养取决于教育,教育质量的高低和教育的成功与否,又取决于教师素质的高低和能力的大小。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。一个社会在多大程度上尊重教师的地位,其实就是在多大程度上尊重了教育的地位。

      新时代优先发展教育事业具有重要战略意义。让教师成为最受社会尊敬的职业,一方面需要教师们以自己的嘉言懿行,不断擦亮人民教师的名片;另一方面也需要全社会努力,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,使教师这一立教之本更稳固、兴教之源更丰富。任何时候,一个尊重教师的民族,一定是一个教育发达、人才辈出的民族。让尊师重教成为新时代风尚,是这个伟大时代的热切呼唤。我们要不断增强教师获得感自豪感,重塑教师职业尊荣感,吸引更多优秀青年报考师范院校加入教师队伍,让教师真正成为令人羡慕最幸福的职业!

      文/涂林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心