投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
用法治打造江西“灵动水韵”鲜明特色
来源:中国江西网  2018-09-10 09:30:41  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      9月6日,省委书记刘奇以全国人大代表的身份参加环保赣江行活动。当天,他与部分全国人大代表一起通过实地考察、观看暗访专题片、听取汇报等形式,了解赣江及全省饮用水源保护情况。他强调,江西河湖纵横,养育着世世代代的赣鄱儿女,滋养了这片钟灵毓秀的红土圣地,我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委十四届六次全会的部署要求,始终坚持生态优先、绿色发展,深入推进“五河两岸一湖一江”水环境治理,切实加强全省饮用水源保护,使灵动水韵成为江西的鲜明特色,让百姓喝上干净水、安全水、优质水,赓续“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绿色生态和美好环境。(9月7日江西日报)

      民若安好,便是晴天。党的十九大报告指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这充分体现我们党执政的初心和落脚点都在一个“民”字。刘奇等全国人大代表依据宪法和法律赋予的神圣职权,为民履行法定监督职责,既体现以法治巩固人民主体地位、维护人民合法权利,弘扬和践行法治这一价值理念,以实际行动全面推进依法治国,更通过监督水环境保护措施,强化运用法律武器治理污染,用法治力量保护江西灵动水韵。

      用法治确保饮水安全。让百姓喝上干净水、安全水、优质水,江西《生活饮用水水源污染防治办法》、《水污染防治工作方案的通知》等法律法规,及开展江西省国家地表水环境质量监测事权上收工作等,都说明江西为保护赣水环境,积极构建完备的水环境保护法规制度体系,始终坚持以法治思维和法治方式推进生态文明建设。但持续改善水环境质量,深化赣水环境整治,仍有超标排放废水等违法违规行为,需要因势利导、疏堵结合,立足于日常监管、着眼于长效机制,坚持以制度规范人与自然的和谐关系。由此可见,全国人大代表参加环保赣江行活动,开展专题调研,传递着依法治理赣水环境的决心,是以创新的法治方式加强水环境保护,保障老俵们饮用水安全。

      用法治严管赣水环境。当前,江西以实施长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略为契机,出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,其中第三十七条就明确,“强化排污者主体责任。企业应严格守法,规范自身环境行为,落实资金投入、物资保障、生态环境保护措施和应急处置主体责任;2018年底前,重点排污单位全部安装自动在线监控设备并与生态环境保护主管部门联网。”这是在前期饮用水源保护问题专项整治取得阶段性成效基础上,以法治打造强势利器,始终对破坏赣水环境的违法行为保持高压态势,进一步打造江西“灵动水韵”鲜明特色。

      用法治凝聚治理力量。面对水源环境存在的风险,饮用水水源地保护、管理、应急等方面存在的问题,尤其是中央环保督察“回头看”和环保赣江行发现指出的问题,此次环保赣江行活动,通过主动认领专题调研活动和暗访专题片中反映的问题,切实推动各地扛起打好污染防治攻坚战的主体责任,回应群众诉求。这是人大代表依法维护群众根本利益,应用法治途径,依靠法治凝聚赣水环境治理的共识和力量,激发着加强赣水环境治理前进动力,让保护生态环境的法治意识更加深入从心。

      “法者,天下之准绳也。”法治是支撑美好生活建设的重要支柱,无疑能够极大推动生态保护持续稳定向前发展。但我们也应看到,打通污染防治攻坚战的“最后一公里”不是敲锣打鼓就能实现的,需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。如今,人大代表以现场监督、专题调研等创新监督方式,严格依法监督,是以监督为赣水环境治理赋能,很好地体现了老百姓对美好生活的期盼。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心