投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
掀起泛珠区域合作的新高潮
来源:中国江西网  2018-09-07 16:36:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      9月5日,第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州开幕。省委副书记、代省长易炼红率江西省政府代表团出席本届泛珠大会,并在开幕式上致辞。本届泛珠大会由“9+2”各方政府共同主办,由广东省人民政府、江西省人民政府联合承办,主题是“共享湾区机遇,开放创新发展”。(9月6日《江西日报》)

      2016年3月,国务院印发《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》,泛珠合作正式上升为国家战略。由此,掀起了区域内各方不断深化合作的新高潮,泛珠三角区域也在短短几年间成为了中国经济最具活力和发展潜力的地区之一。作为泛珠三角区域合作的成员省份之一,2016年泛珠三角区域合作行政首长联席会议前夕,《江西省深化泛珠三角区域合作实施方案》正式印发,从那时起我省就吹响了深化泛珠区域合作的强劲号角。

      以产业合作实现互利共赢。泛珠区域内的产业合作已呈现出相融共生,产业集群式发展的态势。由于各个省份省情不同、优势产业各异,加之粤港澳大湾区国家战略的实施,这就更有利于泛珠合作实现在更高起点上的优势互补、合作互助、互利共赢。近年来,江西主动对接泛珠三角区域制造业创新体系和产业协作体系,赣闽合作产业园、赣湘开放合作试验区以及东江生态经济带、向莆铁路经济带等一大批以创新为特点的产业合作平台陆续建立并发展喜人。特别是我省在承接粤、港、澳产业梯度转移中,也逐渐形成了具有全国性的示范区,例如赣州香港工业园、吉安深圳工业园等跨省(区)工业园区拔地而起,一系列产业组团式承接和集群式发展,为全省经济社会高质量发展提供了源源不断的新动能。

      以对外开放实现互联互通。本次大会的主题是“共享湾区机遇,开放创新发展”。从这几年江西在泛珠区域内成功实践来看,以这个区域合作为“窗口”,江西以此进一步有力推动了改革开放的新局面。省委省政府把泛珠区域作为我省开放合作的重点区域。在泛珠区域合作大框架下,我省不断加大开放力度,例如,先后打通了15个高速公路省际通道、实施通关一体化、开展污染联防联控、创新医保结算互联互通等等。这些有力的举措也是成果,进一步构建起江西对外开放的新格局,也展示了我省日新月异的改革开放新形象。

      以粤港澳大湾区为新契机。随着粤港澳大湾区国家战略的实施,泛珠合作发展又迎来了千载难逢的重大机遇。粤港澳大湾区聚合了三地的科技创新力量和优势,是全国发展的重要一极。对于江西来说,必须牢牢把握粤港澳大湾区建设的历史机遇。我省正在加速建设大港口、大路网、大航空、大水运、大物流,加快形成通达、便捷、经济、安全的现代综合交通体系,为的就是更好更快融入到粤港澳大湾区建设当中。同时,我省以泛珠合作为平台,推动产业链上下游深度合作,建设实体经济、科技创新、现代金融和人力资源“四位协同”的现代化产业体系前进广阔。

      面向未来,泛珠合作干宵凌云、如日方升。随着粤港澳大湾区建设的推进,我省还将在建设实体经济、科技创新、现代金融和人力资源“四位协同”的现代化产业体系中大有可为。相信由江西省和广东省人民政府联合承办的本届泛珠大会一定会在携手推动泛珠区域合作纵深发展中取得圆满成功!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心