投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以青春的姿势开创中非合作灿烂的明天
来源:中国江西网  2018-09-06 18:32:53  编辑:邓望  作者:涂 林[ 浏览字号:  ]

      9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。会议通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛—北京行动计划(2019—2021年)》。(9月5日人民网)

      中非远隔千山万水,但命运休戚与共,友谊源远流长。当非洲国家面临民族独立和发展的艰巨挑战时,是中国不远万里为非洲伸出援手。改革开放以来,中国更是与非洲国家携手并肩,风雨同行。2000年,中非合作论坛成立。18年弹指一挥间。中非合作论坛在北京迎来18岁成年礼,步入芳华年代。2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,中方提出中非“十大合作计划”。中非“十大合作计划”实施以来,中国企业在非洲已建成和在建的项目,将帮助非洲新增约3万公里的公路里程、每年8500万吨的港口吞吐能力、每日超过900万吨的清洁用水处理能力、近2万兆瓦的发电能力和3万多公里的输变电线路,还为非洲国家创造近90万个就业岗位。

      习近平总书记指出,青年是中非关系的希望所在。在他提出的中非“八大行动”倡议中,许多措施都着眼青年、培养青年、扶助青年,致力于为他们提供更多就业机会、更好发展空间。非洲国家领导人非常重视对青年人的教育和培养,希望他们有学上、接受培训、可以就业,中国也非常重视非洲这方面的需要,这也是中非合作论坛框架内的重要合作领域。自2015以来,中国为20万名非洲青年提供了各类职业技术培训,还提供了4万名青年来华培训名额,2000个学历学位教育名额,以及3万个政府奖学金名额。从2014年起中国已成为讲英语的非洲学生赴海外留学的首选目的地。此外,中国还在非洲41个国家设立了54所孔子学院和27所孔子课堂。

      600多年前,郑和七下西洋,四抵非洲,一条横跨万里的海上丝绸之路连接起亚非两个古老大陆灿烂的文明。联通陆与海,交织古与今,如今的“一带一路”倡议已经成为中非合作论坛的新名片,中非合作论坛已成为响亮品牌,也成为引领国际对非合作、提升南南合作的一面旗帜。青年是中非合作的传承、希望与未来,是构建中非命运共同体的生力军,更是实现中国梦、非洲梦的重要力量。18岁的青年风华正茂,18岁的中非论坛发展前景广阔,青年一代重任在肩。中非青年要传承好中非友好的接力棒,当好中非合作发展的生力军。

      未来属于年轻一代,当前中国人民正致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,而非洲人民也正致力于实现联合自强、发展振兴的非洲梦,梦想造就青年,青年实现梦想,中非青年有着共同的时代使命和社会责任。愿中非青年加强团结互信,携手共谋发展,延续传统友谊,不断创新创业,共同实现中国梦和非洲梦,汇聚亿万青年的中国梦和非洲梦一起相互激荡、交相辉映,必将带给中非和世界一个更加灿烂美好的明天!

      文/涂 林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心