投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
中非合作论坛为世界发展贡献合作共赢中国新方案
来源:中国江西网  2018-09-06 18:30:59  编辑:邓望  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      “非洲发展不可限量,非洲未来充满希望,中非友好合作前景广阔,中非全面战略合作伙伴关系发展大有可为!”习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话,深情回顾中非友好交往历史,深刻指出中非走出了一条特色鲜明的合作共赢之路,倡议携手打造新时代更加紧密的中非命运共同体。习近平主席的主旨讲话,引发与会嘉宾的广泛共鸣和高度认同。

      2018年中非合作论坛北京峰会,无疑是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交,同时也是中非友好“朋友圈”的历史性聚会,更是中非发展进入新时代、新境界的又一里程碑。在中国改革开放40年的积淀之下,在“一带一路”国家发展战略的助推之下,中非合作论坛北京峰会的举办,无疑对加强中非合作共赢具有深远的历史意义,必然会推动中非发展进入新时代,必然会为世界发展创造新机遇,也必然会为全球合作共赢的发展格局奠定新基础。

      中非合作论坛是中非国家合作共赢的历史积淀。相知无远近,万里尚为邻。纵观历史,中国历来就与非洲国家和平相处,守望相助,特别是,中非历来就坚持政治上平等互信,坚持经济上合作共赢,坚持文明上交流互鉴,坚持安全上守望相助,坚持国际事务中团结协作,在历经风霜洗礼之下成为“患难与共、风雨同舟的好兄弟、好朋友、好伙伴”。进入新世纪,在中国开放发展的大背景下,中国亦始终与非洲国家保持政治、经济、文化、社会等诸多领域的密切交往与合作,不仅建设巩固了多项经济、文化合作发展成果,更增强了政治互信与社会共融,为中非团结合作、互利共赢打下坚实的基础。历经18年之久的中非合作论坛,正是中非合作与友谊进入新世纪以来的历史见证和深厚积淀。

      中非合作论坛为中非开放发展提供新的历史机遇。显然,中国的发展,为非洲国家带来了全新的机遇;而非洲的发展,同样为中国发展创造更大的空间。纵观中非经济合作历史,中国已经连续9年成为非洲第一大贸易伙伴,非洲也同时成为中国第三大海外投资市场和第二大海外工程承包市场。进入新世纪,国家主席习近平5年多就4次踏上非洲大陆,以元首外交引领中非合作大方向,为中非合作开启了全新篇章;与此同时非洲国家元首或政府首脑亦有60多人次来华访问或出席国际会议,目前中国已经同24个非洲国家建立战略伙伴或全面合作伙伴关系。实际上,中非之间有着多领域、多层面的高度互补性,不仅互有优势,而且互有需要、互有机遇。非洲国家有着丰富的能源、土地和人口资源,亟需中国技术、资金和成功经验的带动,特别是中非“十大合作计划”、中国“一带一路”发展战略等发展举措,更是为中非合作共赢、开放发展提供了前所未有的历史机遇。

      中非合作论坛为世界发展贡献全新的中国方案。桐高凤必至,花香蝶自来。中国之所以能够吸引非洲诸国汇聚北京,不仅是中国发展为非洲带来历史机遇,更是中国一贯坚持奉行的平等互利、合作共赢的发展理念被国际社会所广泛认可,才使得中非合作“朋友圈”不断发展壮大。“21世纪是亚洲的世纪,也是非洲的世纪”。在国际形势风云变幻、国际分工大调整的特殊时期,有着同样作为发展中国家国情的中非国家正在面临着相同的挑战与机遇,只有加强合作,才能创造发展空间,只有相互支持,方能共迎美好未来。无疑,2018年中非合作论坛北京峰会,为世界上最大的发展中国家和发展中国家最集中的大陆并肩再出发提供前所未有的机遇,特别是中国用“一带一路”发展战略、“十大合作计划”等一系列发展举措,让中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦携手前进、同舟共济,不仅为中非合作绘就美好未来,更为世界发展贡献出全新中国智慧和中国方案,必然影响深远。

      文/戴庆锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心