投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
携手共发展,江西有作为
来源:中国江西网  2018-09-06 18:32:57  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      9月5日,省委书记刘奇在庐山会见了博茨瓦纳共和国总统马西西及夫人。刘奇指出,落实两国元首推动两国关系发展作出的战略部署,积极融入“一带一路”建设,深化双方在经贸、基础设施建设、教育卫生文化等领域合作,鼓励有实力的江西企业赴博投资,实现互利共赢、合作发展。(9月5日中国江西网)

      历时两天的中非合作论坛北京峰会在“合作共赢、携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一主题引领下成果丰硕,取得了圆满成功。博茨瓦纳共和国总统马西西总统在出席中非合作论坛北京峰会后首站就来到了江西进行访问。在与刘奇的讲话中他说道,江西之行虽然短暂,但却感受到了深厚的文化、秀丽的山水,留下了美好的印象。希望双方进一步深化合作领域,拓展合作空间,推动更多的江西企业来博投资,更多的江西人来博进行人文交流、旅游观光。博茨瓦纳将提供更加便利的条件、打造更好的发展环境。由此,我们充分感受到,江西在参与中非合作进程中是大有可为。笔者注意到,近年来,我省在与包括博茨瓦纳等非洲国家在内的合作经贸合作、友城建设等方面取得了丰硕成果。

      有数据表明,非洲现为我省第五大贸易伙伴、第六大出口市场和第三大进口来源地,同时是江西对外承包工程项目“走出去”的主要地区。今年前7个月,江西对非洲进出口150.8亿元人民币,比去年同期增长35.9%。进出口、出口、进口增速均高于全省平均水平。可以说,江西与非洲的合作成效显著,前景广阔。

      这次中非合作论坛北京峰会又恰逢共建“一带一路”倡议提出5周年,论坛重点探讨了如何加强中非在共建“一带一路”等领域合作的重大问题,充分释放出中国支持非洲参与共建“一带一路”,共享发展成果的强烈信号。江西是“一带一路”上重要的节点区域,作为古代丝绸之路和海上丝绸之路的重要文化产品和主要商品输出地之一,融入“一带一路”建设,我省具有独特优势和良好基础。以此次北京峰会为新的起点,江西将通过“一带一路”可以更好地实现与非洲的深入合作。对此,省委书记刘奇在与马西西总统会晤中就充满信心地说道,落实两国元首推动两国关系发展作出的战略部署,积极融入“一带一路”建设,深化双方在经贸、基础设施建设、教育卫生文化等领域合作,鼓励有实力的江西企业赴博投资,实现互利共赢、合作发展,为中博关系迈向更高水平作出积极贡献。

      这份信心的背后彰显的是我省对非洲各国的深厚情谊与真心帮助。纵观这些年江西在参与非洲建设特别是推进“一带一路”融合发展来看,我们从过去的以“输血”为主的帮助已经转向为“造血”式的帮助;从注重硬件,包括基础设施方面,转向软硬件兼顾,既有基础设施建设,也有发展经验的分享和帮助。譬如,在赞比亚和肯尼亚,江西对外工程承包企业做到了行业翘楚,从承包工程到海外投资;在埃塞俄比亚,江西劳动密集型企业再造了一个“就业王国”,拿下了当地女鞋出口创汇的头把交椅;在赤道几内亚,江西农业企业把中国先进的农业技术和人才带到非洲,成了这片肥沃土壤上的拓荒者……对于迫切需要农业现代化和工业化的非洲来说,无论是农业、制造业还是基建行业,这些来自江西的产业、技术和资本都有很大的用武之地。解决就业,把先进农业技术和人才带到非洲,双方的合作“由表入里”,互利共赢,这也标志着江西在参与中非合作中朝着更高水平稳步迈进。

      “合抱之手”,是中非合作论坛的会徽。绿色象征和平与发展,红色表示活力与繁荣。我们期待江西与非洲各国携手合作,在深化农业、经贸、人文、健康等各个领域的交流合作更上一层楼,更祝福搭乘中国发展快车的“非洲雄狮”跑得更快,更稳,更远。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心