投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
从“林长治”看江西生态新作为
来源:中国江西网  2018-09-04 19:21:21  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      9月3日,省委书记刘奇主持召开2018年省级总林长第一次会议。他强调,全面推行林长制是我省生态文明制度体系建设的探索创新。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面推行林长制,着力健全组织体系,加强森林资源管理,提升森林资源质量,以“林长制”实现“林长治”,让绿水青山变成金山银山,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷提供生态保障。(9月4日中国江西网)

      从2016年江西省抚州市率先在全国实施“山长制”,到随后武宁县在全国率先实施“林长制”,再到今年我省出台《关于全面推行林长制的意见》,要求到2018年底,在全省建立覆盖五级林长制管理体系,短短的几年间,江西实现了“山有人管、树有人护、责有人担”的生态保护新格局。

      随着我省致力于打造美丽中国“江西样板”的推进,推出林长制既是创新之举,也是客观需要。习近平总书记在视察江西时指出,江西要走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。为此,我省近年来一直以绣花功夫在做好治山理水、显山露水文章,也取得了江西森林覆盖率63.1%,位居全国第二和城市建成区绿化覆盖率44.61%,位居全国的前列的显著成绩。但是生态建设永远在路上,生态建设与老百姓对环境的需求相比还有不小差距。正视问题,方能解决问题。就在这次省级总林长第一次会议上,省委书记刘奇指出,在全省全面推行林长制,是有效解决森林资源保护发展问题的重要抓手。可见,积极推进“林长制”,是江西坚持问题导向进一步加大林地保护的有效举措,笔者相信此举必将为富裕美丽幸福现代化江西建设再添新力。

      值得关注的是,这次会议强调要以“林长制”实现“林长治”,让绿水青山变成金山银山。从“制”到“治”,虽然是一个字的变化,但其背后反映出来的实际上是江西从制度走向治理的深刻转变,亦是我省生态领域的新作为。今年《关于全面推行林长制的意见》已经出台,但是如何保证这项制度落地生根,从制度转化为执行力,变成实际成效,还是有许多工作要做的,也是一种新的考验。江西立足当前,着眼长远,围绕“治”展开系列举措:健全组织体系为核心,全面推进责任落实、强化监督管理为重点,坚决守住生态保护红线、实施森林质量精准提升工程以及发展生态产业,全力助推绿色崛起等等。无论是健全“责任到人”的组织体系还是强化日常对林长制工作实施的监督,无论是深入推进林业一二三产业融合发展还是大力实施林业重点工程,江西并不满足于制度本身,而是通过各种力量来调动江西治理的力度和广度,确保“林长制”实现“林长治”,变成实实在在的生态成果。这一点令人称赞!

      由林长制绘就江西绿色发展秀美新画卷,让我们看到了我省在绿色发展和实现绿色崛起中的一贯的努力与不懈的新作为。随着林长制在赣鄱大地的全面推开,美丽中国的“江西样板”必将绽放出更璀璨的光芒!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心