投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评 >> 文明网评
让好人风尚引领新时代
来源:中国江西网  2018-09-04 19:18:20  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      9月3日,江南都市报全媒体记者获悉,由江西省文明办主办,九江市委宣传部、九江市文明办承办,江西文明网、九江市广播电视台协办的“德耀赣鄱,爱在九江”全省道德模范与“身边好人”(九江)现场交流活动暨2018年第四期“江西好人”发布仪式近日在九江举行,共有30个事迹31位好人光荣上榜。(9月4日中国江西网)

      “崇德向善,见贤思齐”自古以来就是中华民族的传统美德,以“仁爱”为核心的好人文化对中国人民的为人处世影响深远,从“捐宅兴学贵天下”的范仲淹到“乞讨兴学,瑰行奇节”的武训,再到“自己活着,就是为了使别人过得更好”的雷锋,正是由于一脉相承的好人文化,才有我们亘古长存的中华文明。江西是红色热土,民风淳朴,文化深厚,江西人民骨子里深藏着与人为善的本性,近年来,江西好人频出,截至目前“江西好人”上榜总人数已达到776人。如今我们已步入新时代,新时代新气象,新时代更需要好人风尚来引领。

      好人风尚需要榜样带动。习近平总书记曾指出:“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”无论是什么事业,都需要榜样的带动,国家把每年的3月5日定为学习雷锋日,就是在号召我们要以雷锋同志为榜样,将好人风尚发扬广大,向雷锋同志学习,就是向善靠拢,向德看齐。其实,在我们身边,存在着很多好人好事榜样,他们的故事潜移默化地影响着周围的人,以无形的力量带动身边人助人为乐。为发挥好人好事榜样的带动作用,营造良好的社会风尚,江西省近年来积极开展身边好人和道德模范评选活动,最美教师刘忠萍、最美少年王卉霖、最美妻子邹菊英等好人事迹传遍大街小巷,激励着江西人民向上向上向善,孝老爱亲。星星之火,可以燎原。好人好事也如同点点星火,也可以造就燎原之势,榜样就如同春风沐浴,让文明之花开遍赣鄱大地。

      做好事、行善举是社会主义精神文明建设的重要内容,也是社会主义核心价值观的生动体现,好人风尚能够引领社会发展,促进和谐社会主义建设。俗话说:“好人有好报。”然而在我们的现实生活中,“好人吃亏”现象依然存在,这让很多好人不敢做好人。笔者最近在下乡走访时听到一个这样的故事,说的是一退伍军人每日志愿清扫乡村小道,反被村里人嘲讽说其是要邀功得报酬,笔者听闻后唏嘘不已,难道做好事就一定是有所利益所求吗?反思当前我们的制度建设,为好人正名的制度保障确实不够完善。好在近年来江西省出台了《江西省“道德模范和身边好人奖励帮扶资金”使用管理办法(试行)》《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》等相关政策,各级地市也根据实际情况制定了相应的保障机制,在全省营造了“好人光荣”的氛围,为好人做好事免除了后顾之忧。

      好人风尚需要宣传氛围。在全社会营造良好的好人宣传氛围是弘扬好人文化的关键,宣传就是传递正能量,传播好声音,只有通过宣传,好人好事事迹才能人尽皆知、口口相传,才能让每个人意识到我们的社会是一个充满爱有温度的社会,中华民族的传统美德在今天的社会依旧日久弥新。习近平总书记在今年的全国思想文化工作会议上强调:“要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。”同样的,开展好人模范宣传活动,就是要积极发挥各级媒体、公益广告、好人广场等宣传作用,让好人故事最大范围的传播。为传播好人故事,江西省各级媒体开设了“暖新闻·江西2018”、“点赞江西正能量”等专栏,同时,好人文化广场、好人一条街、好人馆等也现身各个地方,这在全社会营造好了良好的好人文化氛围。

      勿以善小而不为,在现实生活中,凡人善举也光荣。时代需要好人文化,江西也需要好人文化。只有在全社会弘扬好人文化,让好人风尚引领时代发展,才能让崇德向善成为建设富裕美丽现代化江西最坚强的精神堡垒。

      文/邓蓁兰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心