投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
落实“林长制”,实现“林长治”
来源:中国江西网  2018-09-04 19:20:23  编辑:邓望  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      9月3日,省委书记刘奇主持召开2018年省级总林长第一次会议。他强调,全面推行林长制是我省生态文明制度体系建设的探索创新。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面推行林长制,着力健全组织体系,加强森林资源管理,提升森林资源质量,以“林长制”实现“林长治”,让绿水青山变成金山银山,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷提供生态保障。(9月4日《江西日报》)

      落实“林长制”,实现“林长治”,是江西发展的责任与担当。青山绿水是江西得天独厚的资源禀赋,江西作为南方重点集体林区和重要生态屏障,不仅有鄱阳湖、长江以及赣江等丰富的水源优势,还有着高达1.61亿亩、森林覆盖率全国排名第二的林地面积。早在2016年2月习近平总书记视察江西时就指出,江西要做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。这充分说明,江西的生态文明建设不仅是赣鄱大地共绘新时代江西画卷的需要,还是美丽中国建设的重要组成与历史担当。

      落实“林长制”,实现“林长治”,是江西推进生态文明建设的经验总结和发展延伸。近年来,江西在生态环境保护、生态文明示范区建设上不断进步,特别是以制度化手段加强了山水资源的保护力度,先后推行了“河长制”、“湖长制”以及“林长制”,在做好“水文章”的基础上,继续做好“山、林文章”,并将保护开发拓展到水林田湖草等生态全流域,以此筑牢了赣鄱大地的生态保护系统。除此之外,江西还在巩固绿水青山品牌建设方面实施了森林质量精准提升工程,因地制宜采取“绿化、美化、彩化、珍贵化”,以“林长制”力促“林长治”的实现,形成了有效保护和有序开发的发展理念与长效机制,力促江西生态文明建设量质齐升。

      落实“林长制”,实现“林长治”,还需要多举并措,合力共为。推进“林长制”,要以健全组织体系为核心,按照“党政同责、分级负责”的原则,构建“统筹在省、组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的五级联动机制;要强化监督管理,加强实施全过程、全方位、全领域的监督管理,不断提升森林资源监管保护的能力水平,守住生态保护红线;要以提升森林质量为支撑,多管齐下综合施策,进一步把森林资源总量做大、质量做优、环境做美,实现从“绿化江西”到“美化江西”转变,巩固绿水青山品牌;要发展生态产业,推进林业一二三产业融合发展,推动林下经济向规模化、集约化、产业化发展,全力助推赣鄱绿色崛起。

      进入新时代,要继续保持和发挥江西的生态优势和效应,需要我们站在更高的角度和更广阔的视野来推进落实“林长制”,要从发展理念、路径选择、制度实施、流程监管以及机制反馈等多环节、多领域齐抓共管,以确保“林长治”的全面实施,才能让赣鄱大地的绿水青山变成金山银山,以此绘就富裕美丽幸福现代化江西的新画卷、打造美丽中国建设的“江西样板”。

      文/戴庆锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心